Костяника — лесное лакомство

Вместе с популярными брусникой и земляникой чаще костянику можно встретить в сосновых борах. Ягоды этого кустарничка приходят на смену землянике. Костянику собирать легко, так как ее круглые красные ягоды не теряются в листве. листья костяники с обеих сторон зеленые, волосистые, сидящие на длинных черешках. У костяники красивые ягоды: ярко-красные кислые плодики на фоне зеленой розетки листьев напоминают рубиновый кулон в изумрудной оправе.


ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ   

В начале июня верхушки стеблей покрываются белыми цветками в виде кисти или зонтика. Бесплодные побеги тонки и ползут по земле, плодные же — поднимаются кверху. Семенное возобновление костяники сильно подавлено, и поэтому большая часть растений размножается при помощи подземных и наземных стеблей. И с довольно быстрой скоростью. За одни сутки ее усы могут вытягиваться до 3-4 см. За сезон — до 1-2 метров!

Вкус ягод костяники с выраженной кислинкой. Для одних она имеет вкус граната, для других — ананаса. Поэтому костянику называют и гранатом Севера, и ананасом Севера.

В каждой ягоде костянике спрятано по крупной косточке. Их, так же как и косточки граната, в размолотом виде можно употреблять в качестве приправы ко вторым блюдам. Именно из-за крупной косточки костяника получила свое название.

Как и все лесные ягоды, костянику можно употреблять для приготовления различных кушаний. Это сиропы, морсы, варенье, кисели. варенье из костяники готовят так же, как из брусники или черники. В старину оно ценилось наравне с самыми лучшими вареньями.

Ягоды костяники можно засахарить впрок. Получается самое настоящее лакомство.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА   

Ягоды костяники насыщены витаминами, органическими кислотами, минеральными и другими веществами. В народе ягоды использовали при малокровии, простудных заболеваниях и воспалениях суставов. Из цветков листьев изготовляют настойку, применяемую при подагре. Отваром из растения с корневищем моют голову при перхоти и для улучшения роста волос.

Костянику используют как жаропонижающее средство, противоцинготное,  помогает она при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, способствует укреплению стенок сосудов, помогает выводить из организма токсины.

Отвар из листьев костяники помогает при кожных заболеваниях, особенно при себорее –  3 столовых ложки высушенных листьев заваривают 400 мл кипятка, настаивают на водяной бане минут 15 и используют для лечения.

Буквально несколько процедур – и состояние намного улучшается. Отвары и настои из костяники применяются при заболеваниях геморроем, грыжей, при удушье, при простудах и циститах, а так же при сердечных болях.

ЗАГОТОВЛЕНИЕ

Заготавливают плоды, листья, надземную часть, а также все растение целиком, вместе с корневищем. Вид распространен широко, поэтому охраны не требует, но при заготовках сырья следует оставлять до 30% полноценных экземпляров для возобновления. Траву собирают во время цветения, корневища осенью. Сушат растение в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, а корни в печах, духовках. Срок годности травы 1 год, корневищ 2 года.

Плоды костяники собирают в сухую погоду, вручную, осторожно складывая в небольшие корзиночки. Сушат при температуре 45-55°C в печах или духовках.