Голубика — пьянящая ягодка

 Голубика — растение хорошо известное многим. В народе ее называют пьяника, пьяница, дурника, дурница. Близко к пьянице стоит народное название гонобобель (состоит из двух слов: гон (гнать) и боль). Действительно, собирая ягоды голубики, может очень сильно закружиться голова. Так и считали многие, что голубика влияет на самочувствие человека. Но это не совсем так.

Просто голубика растет в соседстве с багульником болотным, а он известен тем, что выделяет большое количество эфирных масел, которые и дают эффект опьянения. Таким образом, голубике приписали несуществующие свойства.

Голубика лучше всего растет на окраине болот и достигает высоты одного метра. На зиму опадают листья. А в конце мая — начале июня расцветают розоватые кувшинки-колокольчики. В июле-августе созревают сизоватые ягоды голубики.

Ягоды голубики хранятся плохо, быстро разрушаются, масса начинает бродить и гибнет. Голубикой лучше лакомиться, когда ягоды свежие. Из голубики можно сделать компоты и варенье.

Как и многие болотные растения, голубика, конечно же, обладает лекарственными свойствами. В народной медицине голубика используется как витаминное средство, улучшающее обмен веществ и работу желудка. В плодах голубики больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах лимона и апельсина. Свежий сок голубики, также как и клюквы, помогает при высоких температурах. Плоды голубики близки по химическому составу к плодам черники и ни в чем не уступают последней.