Душица обыкновенная — ароматное лесное растение — Зелёный Мир

Душица обыкновенная — ароматное лесное растение

В лесу можно встретить растение до 80 сантиметров в высоту, с прямостоячими стеблями и раскидистой метелкой сиренево-пурпурных пахучих цветков, возле которых слышно равномерно жужжание трудолюбивых сборщиков нектара. Даже не зная названия растения, можно предположить как оно называется, так как нечасто встречается такой аромат. И название у этой травы соответственное — «душица». Латинское название душицы — Origanum — горное украшение.

Растет чаще всего душица на лесных опушках, в серединах леса, среди кустарников, реже встречается на лугах. Травка приметна по раскидистому соцветию — метелке. На общем фоне зелени выделяются пурпурные или лилово-розовые соцветия.

КАК ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ЭТО РАСТЕНИЕ   

медикаментозное использование

Душица обыкновенная широко известная как пряное и ароматическое растение. Издавна этой пряностью приправляли вареное мясо и домашние колбасы. В народе она имела успех как заварка для чая. Особенно приятный напиток получался в смеси с другими травами: земляникой, зверобоем, таволгой. И не зря. Чай из душицы полезен при грудных болезнях и как потогонное. Он обладает успокаивающим, противовоспалительным и отхаркивающим действием.

Душица принадлежит к тем редким растениям, которые практически безвредны для человека.

В народной медицине душица также нашла свое применение при бессоннице, простуде, считалась эффективным средством от удушья. Благодаря эфирным маслам пользовалась популярностью у косметологов.

Современная медицина также подчеркивает пользу этой лесной травки. Например можно приготовить отвар. Возьмите 10 г душицы на 1 стакан воды. Принимать 2-3 в день по 1/2 стакана. Такой напиток считается напитком здоровья для тех, кто устал и у кого проблемы с нервной системой.

Но следует запомнить несложное правило: в качестве лекарственного сырья у душицы используются только верхушки цветущих побегов. Собирают верхушки в начале цветения. Хранить сырье следует в только в герметических сосудах, так растение быстро теряет аромат. Сырье, пролежавшее больше года, теряет эфирные масла, а вместе с ними и целебные свойства.

иное повседневное использование   

Животные к душице равнодушны. Однако для придания сену аромата и вкуса можно включать в его состав также и душицу.

Душица нашла свое место и в домашнем хозяйстве. Квас, настоенный на душице, хорошо удаляет жажду. Добавляют душицу в блюда из картофеля, бобов, гороха — и вкус блюда становится богаче. Траву кладут в соленья и компоты. душица препятствует скисанию молока, что свидетельствует о ее выраженном антимикробном действии.

Раньше наши предки использовали пурпурные с розово-сиреневым оттенком цветки душицы для окрашивания белой шерсти в оранжево-красный цвет.

Душицу совсем не любят муравьи. Достаточно положить несколько веточек душицы на определенное место, и муравьев вы не увидите. Если стебли душицы положить вокруг молодых огурцов, то огуречные блохи исчезнут, с помощью душицы также можно предохранять вещи от моли.