В лес за грибами. Что представляют грибы, где и как растут, как собирать.

Многим нравится вкус грибов. Грибы добавляют в пиццу, салат, суп или соус. А может вас, как и многих художников, иллюстрирующих детские книги, восхищает их необычный вид. Задумывались ли вы: что из себя представляют грибы? Как они растут? Кто их собирает и как?

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ГРИБАХ

Грибы легко распознать. У них нет листьев, они не цветут, в них нет хлорофилла, который делал бы их зелеными. Поэтому они часто выделяются на фоне окружающей растительности. У многих из них большая шляпка. В природе встречаются грибы самых разных размеров и цветов. Есть даже такие, которые светятся в темноте.
Грибы являются особой группой организмов. Однако некоторые из разновидностей настолько не похожи на грибы, что относятся к ним лишь условно. Например, есть грибы, похожие на морские кораллы. Есть такие, которые растут на деревьях и выглядят, как миниатюрные книжные полки.

Одно время специалисты считали грибы особенным и даже загадочным видом растений. Сегодня они определяют грибы как отдельную группу организмов из-за их необычной структуры, развития и способа получения питательных веществ. Многие грибы съедобны, а некоторые обладают даже целебными свойствами. Однако есть галлюциногенные и даже ядовитые грибы. Научное название грибов Mycota или Mycetes. Раздел науки, изучающей грибы, называется микологией.

КАК ГРИБЫ РАСТУТ?

Взрослый гриб выбрасывает микроскопические споры, переносимые ветром. В почве споры преобразуются в густую сеть тонких волокон, называемых мицелием, или грибницей. Из этой грибницы вырастает плодовое тело. Именно эту часть мы обычно называем грибом и собираем.

Для жизнедеятельности грибам нужны все виды органических веществ. В природе грибы растут главным образом в лесах, садах и поросших травой местах. Грибы играют важную роль в поддержании чистоты леса, потому что основным источником пищи для них являются больные или мертвые деревья. Перерабатывая остатки растений, листьев и веток, грибы способствуют образованию обогащающего почву перегноя. Некоторые грибы находятся в симбиозе со здоровыми деревьями; грибница впитывает воду и питательные вещества из почвы и переносит часть из них растению. А растение, в свою очередь, питает грибы.

Но это не все. Грибам также необходимы влага и тепло. Поэтому они хорошо растут после летнего дождя. При благоприятных условиях грибы некоторых видов достигают своего максимального размера всего лишь за одну ночь. Одному виду грибов требуется 10—14 дней, чтобы достичь в диаметре 50 сантиметров. Другие отличаются долгой продолжительностью жизни. Грибница, из которой растут грибы, может жить веками. А грибы, которые входят в состав лишайников, по некоторым данным, живут до 600 лет.

Некоторые особенные виды грибов — например трюфели — отличаются сильным запахом. Собаки могут учуять их на расстоянии 6 метров, хотя те растут под землей. Для сбора трюфелей используют специально обученных собак и свиней. По сравнению с обычными грибами трюфели стоят очень дорого.

Многие горожане любят выезжать в лес за грибами на выходных. Для них это отдых — физический и эмоциональный,— а также возможность разнообразить свое рацион.

КАК СОБИРАЮТ ГРИБЫ?

Отправляться в лес стоит рано утром, когда грибы свежие. Ищите их в траве, во мху, около деревьев — там, где грибы любят расти. Наденьте походную одежду, ботинки или сапоги и возьмите с собой в рюкзаке плащи на случай неожиданного дождя. Грибникам следует уважительно относятся к природе и сделать все, чтобы не причинять вреда окружающей среде, даже  не шуметь, чтобы не нарушать покоя леса.

Когда вы отыщите гриб, наклонитесь к нему и, не касаясь его, определите, съедобный он или нет. Срывать следует лишь взрослые грибы, потому что иначе нельзя быть уверенным, что это за гриб. Убедившись, что это известный вам гриб, аккуратно берите его за ножку (никогда нельзя брать гриб за шляпку) и выкручивайте его из земли. Сразу после этого очистите гриб от почвы или лесного сора и обрезайте червивые или поврежденные места. Все срезанное следует закрывать мхом или почвой. Очищенные грибы отложите в корзину, но не в полиэтиленовый пакет, потому что в пакетах у грибов начинается процесс ферментации и они могут испортиться еще до того, как их донесете до дома.

Не секрет, что грибы широко используют в кулинарии. Некоторые из них настолько вкусные, что вполне подойдут в качестве основного блюда на обед или ужин. Например, многим нравится жареная, как бифштекс, большая шляпка гриба портобелло или потушенные с овощами обычные грибы. Некоторые грибы придают блюдам особый вкус. Сушеные грибы используются как диетический продукт, а также в лечебном питании. Некоторые виды ценятся за обилие белков, витаминов и минералов.

Стоит помнить, грибы быстро портятся. Поэтому необходимо перебрать их в тот же день, когда они собраны. По словам специалистов, при неправильных условиях хранения съедобные грибы могут стать ядовитыми. Если вы не собираетесь есть грибы сразу, то их можно посушить или замариновать. И тогда в течение целого года они будут привносить в ваш рацион приятное разнообразие.
Вам захотелось в лес на «тихую охоту»? Если вы никогда не собирали грибы и хотите попробовать, то сначала нужно приобрести определенные знания. Узнайте, какие съедобные и ядовитые грибы растут в вашей местности. Научитесь распознавать их. Неплохо также проконсультироваться у специалиста, например у фармацевта или миколога. Никогда не берите гриб лишь потому, что он красивый и хорошо пахнет. Если у вас нет стопроцентной уверенности, не берите его!

Одного ядовитого гриба достаточно, чтобы отравить все блюдо. Если у вас появилась тошнота или головокружение после того, как вы поели грибов, сразу обратитесь к врачу.

Даже если вы не станете грибником, вы можете просто любоваться этими сложными, играющими важную роль в природе, удивительными творениями. И может быть, это напомнит вам, что они не появились случайно. Как и другие чудеса природы, грибы служат доказательством существования мудрого и любящего Творца.