Юкку ранее причисляли к семейству лилейных, а позднее — к агавовым. В семейство агавовых, для большинства представителей которого характерны мясистые листья, входит порядка 550 видов порядка лилейных. К роду юкки принадлежат примерно 40 видов, известный ее представители — гигантское «дерево Джошуа» (Yucca breviflia)и юкка алоэлистная (Yucca aloifolia). Юкка травянистая, прекрасно мылится, но при этом она вкусная и полезная.
У юкки жесткие, растущие прямо от ствола, длиной около метра листья. Широкий серо-коричневый древовидный ствол волокнистой структуры напоминает слоновью ногу. Ствол достигает в высоту 5-8 метров, и многие подумают, что перед ними дерево.
Чистящие свойства и вкусовые качества юкки
ценятся жителями Южной Америки
Февраль и март — засушливое время года и юкка покрывается сотнями кремовых цветов, напоминающими колокольчики. Эти цветки продают на рынках и просто на улицах. Жители Гватемалы, Гондураса, Коста-Рики и Никарагуа приправляют цветами юкки различные блюда. Картофель с яйцами и цветками юкки — любимое блюдо жителей Центральной Америки. Им очень нравится кисловато-горький вкус юкки.
Юкка богата витаминами и минеральными веществами, например, кальцием, железом, тиамином, фосфором и рибофлавином. Отвар цветков юкки полезен для желудка. листья используют для лечения протеинурии и колита, а также как мочегонное средство.
Местные жители из листьев юкки научились получать волокно, которое идет на изготовление циновок, рюкзаков и ремней. При нагревании листья становятся гибкими, и тогда ими удобно связывать фрукты и овощи. Плоды и корни этого растения хорошо мылятся, поэтому их удобно использовать для стирки белья.