Розацеа (розовые угри) — Зелёный Мир

Розацеа (розовые угри)

 

 Эритематозная розецеа
Эритематозная розацеа

Розоцеа (розовые угри) — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое выражается в частом покраснении центральной части лица с появление гнойных пузырьков и узлов. Этим заболевание чаще всего страдают женщины после 40 лет, но первые симптомы могут наблюдаться уже в 25-30 лет.  По каким причинам развивается этот вид дерматоза? Как протекает? Поддается ли лечению?

Причины возникновения розовых угрей

Окончательная причина до конца не установлена. Но в возникновении этого заболевания не последнюю роль играют внешние факторы: злоупотребление алкоголем, воздействие на кожу низкой и высокой температуры, особенно солнечных лучей.
Люди, у которых I и II тип фоточувствительности кожи чаще подвержены развитию розацеа.
Некоторые горячие напитки и пряности стимулируют слизистую оболочку желудка, рефлекторно вызывая расширения кровеносных сосудов лица.
Некоторые ученые считают, что бактерия хеликобактер пилори, которая вызывает гастрит и язву желудка, может быть причастна к возникновению розацеа. Заселяя желудочно-кишечный тракт, она стимулирует выработку медиаторов воспаления и высвобождает токсины, которые вызывают реакцию приливов к коже.
Наличие клеща Demodex folliculorum, который является физиологическим представителем микрофлоры у человека, может также спровоцировать появление розовых угрей, так как он живет в сальных железах и устьях волосяных фолликулов здоровых людей. Небольшое паразитирование этих клещей проходит незаметно. Но, если защитные силы организма ослаблены и имеются другие провоцирующие факторы, то создаются условия для их активного размножения, поэтому на коже возникают клинические проявления в виде воспалительных реакций на коже.
Гормональные нарушения также могут спровоцировать развитие заболевания.
У женщин возможно появление розацеа во время беременности (как правило проходит после рождения ребенка), климакса, перед менструацией и при приеме гормональных противозачаточных препаратов.
Генетическая предрасположенность — у 30-40% пациентов это заболевание наблюдается у родственников.
Также 70% пациентов имеются какие-то нарушения иммунитета.
Не последнюю роль играют сосудистые заболевания — ангионевроз с преимущественным поражением сосудов лица как одно из проявлений вегето-сосудистой дистонии. Мозг начинает неправильно регулировать тонус кровеносных сосудов кожи лица. Далее замедляется перераспределение кровотока и спазмируется область оттока лицевой вены, соответствующая топографии высыпаний.

Как протекает заболевание

 Существует четыре основных формы заболевания розацеа:
— эритемо-телеангиэктатическая,
— папулезно-пустулезная,
— фиматозная,
— глазная.

Эритематозная розацеа.
Начинается с небольшого покраснения кожи центральной части лица, которое может усилиться от приема острой или просто горячей пищи. Сопровождается ощущением жара, жжения и зуда.
Продолжительность покраснения — от нескольких минут до нескольких часов.
Постепенно эритема становится стойкой и приобретает синюшный оттенок.

Папулезная розацеа
Папулезная розацеа

 Папулезная розацеа.
Возникает на фоне гиперемии  небольших красных пятен, заполненных сетью видимых мелких сосудов — появляются воспалительные папулы (купулообразные узелки).
Обычно располагается на центральной части лица и выпуклых участках — области носа, носогубных складок, подбородке.
Сопровождается явлением приливов, ощущением зуда, жара и жжения в области лица. Могут появляться пустулы — сгруппированные гнойнички.

 Ринофима.
Встречается обычно у мужчин.
Это тяжелая форма розацеа, которая проявляется образованием воспалительных узлов, инфильтратов и опухолевидных разрастаний за свет прогрессирующей гиперплазии соединительной ткани и сальных желез.
Обычно располагается на носу и щеках, подбородке, лбу и ушных раковинах, т.е. лицо фактически обезображивается.

Другие особенности заболевания:
— у половины пациентов наблюдается поражение глаз — покраснение, сухость, резь, ощущение песка или инородного тела в глазах, слезоточение;
— характерны непредсказуемые обострения и ремиссии на фоне повышенной чувствительности кожи;
— хотя заболевание поддается лечению, вылечить его полностью невозможно;
— цели лечения: облегчить симптомы и улучшить внешний вид кожи, предотвратить развитие более тяжелых форм заболевания, продлить ремиссию, улучшить качество жизни.

Лечение розацеа

Вначале необходимо устранить причину. Исключить из рациона питания — горячие,острые, соленые, кислые, пряные блюда, кофе и крепкий чай, алкогольные напитки.
Американские ученые составили даже целый список продуктов, которые необходимо исключить из рациона питания:
печень, йогурт, сметана, сыр (творог можно), шоколад, ванильный и соевый соус, уксус, баклажаны, авокадо, шпинат, фасоль и бобы, цитрусовые, помидоры, бананы, красные сливы, изюм, инжир, пряные и горячие продукты, а также продукты с высоким содержанием гистамина.
Также пациентам следует избегать солнечных лучей и резких перепадов температуры.
Летом используйте фотозащитные кремы.
Косметический уход за кожей — щадящий и с использованием специальных средств.
Также важно пролечить сопутствующие заболевания.
Иногда розацеа лечат совместно дерматолог, гинеколог, эндокринолог и терапевт.