Читайте в этой статье:
— ацидофилин
— какие напитки относятся к простокваше
Продолжаем в этой части рассматривать кисломолочные напитки.
Готовят из пастеризованного молока с использованием ацидофильной палочки и молочнокислого стрептококка. Ацидофилин — это настоящий эликсир, который и иммунитет повышает и нейтрализует токсические вещества.Ацидофилин немного островат на вкус и достаточно густой консистенции. Правильный ацидофилин должен быть тягучим.
Ацидофилин улучшает усвоение лактозы. В нем содержатся витамины группы В. Он полезен при анацидных гастритах, колитах, дизентерии, панкреатите и профилактике диспепсии и колитов у малышей.
ПРОСТОКВАША — это многочисленная группа кисломолочных напитков. Какие напитки относятся к простокваше?
ОБЫКНОВЕННАЯ ПРОСТОКВАША
Молоко заквашивается чистой культурой молочнокислых стрептококков. Этот напиток обладает небольшой кислотностью и приятен на вкус.
МЕЧНИКОВСКАЯ ПРОСТОКВАША
Помимо молочнокислого стрептококка здесь используется и болгарская (ацидофильная) палочка. От обычной эта простокваша отличается более выраженными антибактериальными свойствами, большим количеством витаминов, микроэлементов.
РЯЖЕНКА
Готовится из прогретой смеси молока и сливок. Цвет варьируется от нежно бежевого до карамельного.
ВАРЕНЕЦ
Варенец отличается насыщенным кремовым цветом, поскольку для приготовления используют топленое молоко.
ТОРАК — по сути это разновидность варенца, только из Сибири.
МАЦОНИ, МАЦУН, КАТЫК
Это южные разновидности простокваши. Их родина — Кавказ — Грузия, Азербайджан, Армения. Готовят их с использованием особых термоустойчивых заквасок. Консистенция у этих напитков густая и тягучая. Но в сравнении с другими напитками они обладают наибольшей кислотностью.
ЙОГУРТ
Йогурт — тоже разновидность простокваши. Готовится из разных видов молока: например, греческий — из овечьего молока, по составу он достаточно густой и имеет повышенную энергонасыщенность.
Йогурт производят путем сквашивания молока и специальной культуры бактерий. Йогурт — это традиционный болгарский напиток. Он входит в состав многих блюд, как первых, так и вторых. В самой Европе слово «йогурт» разрешено ставить только на болгарских десертах с горьковатым вкусом.
Для улучшения вкуса в йогурт стали добавлять различные пищевые добавки: ягодные и фруктовые. Стоит предостеречься, что «долгоиграющие» йогурты с долгим сроком хранения, абсолютно бесполезны — по сути они «мертвы». Срок годности настоящего йогурта не должен превышать 5-10 дней.
В следующей статье вы познакомитесь с такими молочными напитками как тан, айран, кумыс, а также прочитаете, почему полезно кушать сыр.