Молочный пир на весь мир — часть 1

Читайте в статье:
        — кефир
        — наринэ
        — что скрывается за приставкой «бифидо»

    Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества — все это есть в молоке. А чем же полезны молочные собратья?

В сквашенных продуктах большое количество витаминов группы В, часто в них расщеплены белки, а значит кисломолочные продукты усваиваются гораздо легче молока. Образующиеся в них мелкий нежные хлопья легче поддаются пищеварительной системе. Представьте вы выпили стаканчик кефира, и уже через час он усваивается на 90 %.

Кисломолочные продукты стимулируют секреторную функцию пищеварительных желез, а, значит подавляют развитие в кишечнике гнилостной флоры (замечено, что при расстройствах кишечника рвоту может остановить употребление  нескольких ложек кефира).

Если выпить кисломолочный напиток перед сном, он хорошо усваивается (полезно также перед сном давать кисломолочные продукты и маленьким деткам). Когда наш организм отдыхает, ему гораздо легче усвоить кальций. К тому же кисломолочные продукты обладают легким расслабляющим действием.

А теперь рассмотрим по порядку кисломолочные продукты.

 

КЕФИР

Кефир, пожалуй, самый популярный и востребованный напиток, начиная с детского сада. Как готовят кефир?
Готовят кефир из пастеризованного молока с использованием специальных кефирных грибков. Эти грибки — симбиоз различных микроорганизмов (молочнокислых стрептококков, палочек, уксуснокислых бактерий, дрожжей). Поэтому у кефира кисловатый привкус, и содержатся микроскопические пузырьки углекислого газа.
Кефир обладает легким мочегонным эффектом, укрепляется иммунитет. В кефире много кальция и минеральных солей — это создает нагрузку на почки. Кефир разделяют по давности его приготовления, от этого изменяются свойства напитка. Слабый, однодневный кефир, полезен маленьким детям, так как оказывает ослабляющее действие. Интересно, что трехдневный кефир, может скрепить.
И, конечно, кефир широко используется в приготовлении всевозможных оладий, блинчиков, пирогов.

 

НАРИНЭ

Молоко заквашивается сухой закваской «Наринэ» (ацидофильная форма лактобактерина). Такой напиток предлагается на молочных кухнях для грудничков. Этот кисломолочный напиток нормализует микробный биоценоз кишечника, быстро восстанавливает анаэробную флору (бифидобактерии и лактобактери), подавляет рост условно патогенной флоры, повышает активность нормальной кишечной палочки.

 

БИФИДОК, БИФИЛАЙФ, БИФИКЕФИР, БИОКЕФИР

Все это разновидности кефира. Эти напитки обогащены бифидокультурами. Подобные напитки обладают лечебными свойствами, препятствуют заселению чужеродной флоры и угнетают рост гнилостных микроорганизмов.
Бифидобактерии действуют на организм послабляюще, а лактобактерии — закрепляюще. Такие напитки стоит употреблять тем, у кого нет выраженных нарушений стула.