Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Иван-да-марья (марьянник)

Среда 26 декабря 2012

Уже в начале лета опушки сосновых боров окрашиваются фиолетово-желтыми цветками. Так думают многие. На самом деле цветы у марьянника одного цвета — желтого. Это «Марья». А вот фиолетовая окраска принадлежит «Ивану». Но это не цветки, а кроющие прицветные листочки. Благодаря фиолетовой приманке к цветку направляются большинство насекомых. Главным образом марьянник опыляют шмели. У них длинный хоботок — благодаря ему они наверняка могут добраться по очень длинной трубке венчика до желанного нектара.


РАСТЕНИЕ ПОЛУПАРАЗИТ   

Марьянник — один из представителей полупаразитов, так как обладает слабыми и мелкими корнями. Вырвать цветок не составит труда. Это связано с тем, что марьянник только частично питается самостоятельно, не как другие растения. Проросток марьянника какое-то время питается самостоятельно, но как только корешок коснется другого растения, например, чаще всего злаковых, как у него образуются присоски, и марьянник начинает питаться соками другого растения. Корни марьянника также могут присасываться к корневым системам кустарников и деревьев.

РАЗМНОЖЕНИЕ   

В отличие от лесных растений — многолетников, марьянник — исключительно однолетнее растение. Цвести марьянник начинает летом до сентября. К этому времени у него созревают плодики — 3-4 крупных семени, но не более. Многолетники готовятся к зимнему отдыху, а марьянник разбрасывает семена и погибает.

СООБЩЕСТВО С МУРАВЬЯМИ

Марьяннику помогают распространить семена лесные муравьи. Но не просто так: их соблазняет сладкий сок, который находится на нижней стороне фиолетовых прицветников. Находя такое сладкое семечко, муравьи затащят его к себе в дом. Позже муравьи выбрасывают семена наружу муравейника. так семена марьянника скапливаются вокруг муравейников, отмечая фиолетово-желтым цветом конусовидные жилища муравьев.

ЯД РИНАНТИН   

Домашние животные поедают марьянник, но это следует делать до созревания семян, после может случиться отравление. В семенах марьянника накапливается ядовитое вещество — ринантин. Но отравление может случиться и не сильное, хотя животное может почувствовать недомогание.

И ЕЩЁ ПАРУ СЛОВ   

Марьянник не жалуют травники — целители, хотя в старину и употребляли его от золотухи. В свое время травой марьянника парились в бане, для этого в веники специального вплетали это траву.

Кроме дубравного марьянника встречается марьянник луговой. Несмотря на название «луговой», он более характерен для хвойных лесов. У него отсутствуют фиолетовые прицветники и растение имеет невзрачный беловато-желтый вид. Вместо фиолетового цвета его прицветники окрашены в зеленый. Марьянник отличается от своего дубравного собрата еще и тем, что образует значительно больше семян — до 30 на каждое растение. Но это растение также полупаразит. Может присасываться к корням даже таких крупных деревьев, как ели и сосны.

Комментарии закрыты.