Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Драгоценные орхидеи и их разнообразие. Как ухаживать за драгоценными орхидеями

Вторник 24 марта 2015

Драгоценные орхидеиДрагоценные орхидеи относятся к семейству орхидные, подтриба гудайеровые, роду лудизия. Драгоценные орхидеи отличаются не изысканными цветками, а орнаментальными листьями, окраска которых варьируется от серебристой и светло-зеленой до бордово-коричневой и даже почти черной. Глянцевая или бархатистая поверхность украшена сложным ажурным узором контрастных золотистых или серебристых прожилок (поэтому они получили свое название  — драгоценные), либо светлыми или темными полосками. Категория драгоценных орхидей, которая насчитывает сотни видов, разновидностей и форм, за счет новых культиваров постоянно пополняется.

 

Большое разнообразие
драгоценных орхидей

Все многообразие драгоценных орхидей коротко не перечислишь. Ниже приводятся одни из самых популярных растений у цветоводов-любителей.
Лудизия разноцветная (L. discolor) у цветоводов широко распространена.  В культуре известны различные разновидности, которые различны по форме и окраске листьев, узору и цвету прожилок. Эти культивары достаточно неприхотливы и даже вполне по силам их вырастить начинающим цветоводам.

 

Макодес петола

Макодес петола

Особенно драгоценен род Макодес, который насчитывает несколько видов  и несколько высокодекоративных форм. Из них больше распространены М. петола и М. сандера. У них нежные бархатистые листья с густой сетью сверкающих жилок.
Близкий к макодесам род Доссиния. Он представлен единственным видом д. мраморная, с несколькими достаточно декоративными формами (включая бывший Макодес Лоу). Но к условиям содержания они очень требовательны, чем лудизии.
Анектохилус — именно к этому роду относятся самые красивые представители орхидей. Всего насчитывается 43 вида.  Наибольшей популярностью пользуются А. тайваньский, А. беложильчатый, А. Роксбурга, А. Лиля, А. короткогубый, бывший А. сиккимский, А. Рейндварта, А. чапский и др. (а также их разновидности и формы).

 

Доссиния мраморная

Доссиния мраморная

Род Гудайера представлен 100 видами, в культуре Г. щетинистой, Г. крохотной, Г. сетчатой, Г. Шлехтендаля, Г. полосатой  и пр. с листьями, украшенными узором серебристых полос и прожилок. Многие из нуждаются в умеренной температуре и довольно прохладном содержании.
Род Хейростилис насчитывает 54 вида, наиболее известный из них — Х. китайский, или «серая мышь». Свое необычное название цветок получил за серебристо-серую окраску листьев.
Представители рода Зевксина — З. жилковатая имеет бархатистые темно-зеленые листья с серебристыми прожилками и полосками.
Пестролистные виды рода Саркоглоттис — С. скипетровидный ценится за листья с серебристо-белыми полосками и пятнами, которые имеют металлический блеск.
Подобно другим орхидеям, многие виды драгоценников скрещиваются между собой. Известны многочисленные внутривидовые, межвидовые и межродовые гибриды.

 

Анектохилус разноцветный

Анектохилус разноцветный

О цветении

Некоторые считают, что цветки у драгоценных орхидей мелкие и невзрачные. Они отличаются скромными или колосовидными соцветиями на фоне орхидей с крупными цветками, но,в то же время цветки некоторых сортов лудизий, саркоглоттиса имеют очень приятный аромат.
Другое преимущество мелких цветков — они имеют оригинальную форму. Например, экзотично выглядит губа анектохилуса — перисторассеченная доля околоцветника с двумя лопастями на вершине напоминает скелет рыбы. Некоторые цветоводы так и называют — «селедочный хвост».

 

Губа анектохилуса

Губа анектохилуса

Окраска цветов преимущественно белая, зеленоватая, желто-зеленая, иногда с розовым или коричневым оттенком, отдельные части цветка могут быть золотисто-желтыми. У ряда представителей цветки бархатно-опушенные.
Большинство драгоценных орхидей цветет в осенне-зимний период. Цветение в такое малоблагоприятное время происходит благодаря снижению температуры.
Формирование цветоноса ослабляет растение, способствует вытягиванию стебля, пожелтению и отмиранию нижних листьев, особенно у молодых растений.
Позволить цвести можно только взрослым и достаточно окрепшим растениям, а также, если необходимо  идентифицировать неопределенный экземпляр.

 

Лудизия разноцветная

Лудизия разноцветная

Организовываем уход
за драгоценными орхидеями

Драгоценные орхидеи в естественных природных условиях растут во влажных, затененных местах как наземные (реже литофитные, т.е. приспособленные к жизни в скальных и каменистых породах) растения — на мшистых скалах и склонах оврагов.
Поэтому для культивирования орхидей подойдет средняя или повышенная влажность воздуха и постоянно умеренно влажный субстрат. Лучше всего подойдет комнатная тепличка, орхидариум, флорариум.

 

Орхидариум

Орхидариум

Потребность драгоценных орхидей в питательных веществ мала, но в период активного роста их можно подкармливать комплексными удобрениями для орхидей или универсальными в половинной концентрации.
   Как правильно подкармливать орхидеи — ведь одно питание подходит для роста, а другое для цветения, а также о правилах внесения удобрения, и многое другое вы узнаете на http://leplants.ru.
Субстрат должен быть легким, структурированным, пористым, не очень кислым.  В качестве полезных компонентов можно включить живой мох сфагнум, корни папоротников, измельченную сосновую кору, волокнистый верховой торф, кусочки древесного угля, листовую землю и разрыхлители — крупнозернистый песок, перлит, кусочки пенопласта и т.п.

 

Флорариум

Флорариум

Поверхность субстрата необходимо прикрыть слоем свежего мха.
Молодые растения можно выращивать в живом сфагнуме.
Чтобы предотвратить застой воды, не забудьте сделать дренаж до трети высоты горшка из кусков пенопласта или коры.
Оптимальная температура содержания для большинства драгоценных орхидей — +20-22 С с некоторым суточным перепадом.
Температура летом может повышаться, а зимой понижаться на несколько градусов.
Но некоторые виды требуют прохладного содержания.
Драгоценные орхидеи лучше переносят понижение температуры, чем ее повышение, из-за чего растения может поражать гниль.
Открыто в комнатных условиях можно в основном выращивать лудизии и некоторые другие культивары, которые не так требовательны к условиям содержания после постепенной адаптации. В этом случае желательно использовать более влагоемкие субстраты, которые медленнее высыхают. Также следует постоянно следить за влажностью помещения, и при необходимости — повышать.
Полив — регулярный и умеренный, но без переувлажнения.
Для полива предпочтительная мягкая вода.
Несмотря на теневыносливость, драгоценные орхидеи растут намного лучше при ярком рассеянном освещении. Тогда они не вытягиваются, наращивают компактные коренастые побеги и обладают хорошо окрашенными листьями.
Самое лучшее место — восточный подоконник. Хотя можно выращивать и при искусственном освещении люминесцентными лампами в течение 12 часов в сутки.

 

Лист с серебристыми прожилками

Лист с серебристыми прожилками

Сосуды и горшки
для драгоценных орхидей

Подавляющее большинство драгоценных орхидей — растения с мясистыми полегающими побегами, которые формируют в междоузлиях дополнительные корни и молодые ростки из пазушных почек.
Значит, для выращивания подойдут широкие и неглубоки горшки.
Для удобства можно использовать прозрачные пластиковые плошки, чтобы визуально оценивать состояние корневой системы.
Некоторые лудизии с длинными изогнутыми побегами можно выращивать как ампельные растения в подвесных кашпо.

О размножении

Размножают драгоценные орхидеи в основном вегетативно.
Разросшиеся растения можно поделить или зачеренковать.
Отрезки побегов с несколькими междоузлиями и с зачатками корней 2-3 недели укореняют в живом сфагнуме, в субстрате для взрослых растений и даже кипяченой воде (лудизии).
Для черенкования подойдут не только верхушки побегов, но и безлистные фрагменты стеблей.
На материнском растении после срезки черенка из пазух листьев через время появятся новые побеги.
Семенами размножают при гибридизации и воспроизводстве видовых драгоценных орхидей.

Грибковое заболевание растения

Грибковое заболевание растения

О болезнях и вредителях

Если нарушены условия содержания, растения начинают страдать от грибных и бактериальных гнилей.
Переувлажнение, попадание влаги в точку роста и пазухи листьев, слишком высокая температура содержания и недостаточное освещение могут привести к поражению фитопатогенными грибами. Для борьбы с возбудителями этих заболеваний используют системные фунгициды и бактерицидные средства.
Урона вашей коллекции могут нанести растительные клещи — для их выведения применяют системные акарициды.

Комментарии закрыты.