Зверобой — трава от 99 болезней

ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ. Такой воинственный смысл в  названии ботаники дали невысокому травянистому растению с тонким прямым стеблем, ярко-зелеными листьями, сплошь усеянными темными железками, и золотистыми соцветиями мелких цветков, издающих специфический запах, на которые охотно слетаются пчелы в надежде получить хороший взяток. И не случайно. Уже давно было отмечено, что если в солнечные дни белые овцы полакомятся травой зверобоя, у них распухают и воспаляются лимфатические железы, образуются трудно заживающие язвы. Оказалось, что причиной этого заболевания является особый пигмент, повышающий чувствительность непигментированных участков кожи животных к солнечным лучам.

Но зверобой приносит не только страдания. Уже в старину из черных железок на пластинках листьев умели добывать прекрасные краски, окрашивающие ткани в красные или фиолетовые тона. Из травы растения готовили горькие настойки для возбуждения аппети­та, а народные лекари, отдавая должное целебным свойствам зверо­боя, называли его травой от девяноста девяти болезней и использо­вали в качестве вяжущего, противовоспалительного и антисептиче­ского средства при катарах кишечника, болезнях печени и других недугах.

Со временем слава зверобоя как растения-целителя несколько померкла, однако потом в составе этого растения обнаружили ряд важных для жизнедеятельности орга­низма химических веществ и создали высокоэффективные препара­ты, губительно действующие на возбудителей многих инфекционных заболеваний.

КАК ГОТОВИТЬ МАСЛО ЗВЕРОБОЯ

В медицинскую практику вошло также масло зверобоя, которое готовят настаиванием в течение двух-трех недель свежих цветков с подсолнечным или оливковым маслом. Получаемая при этом жидкость красноватого цвета великолепно заживляет при наружном употреблении ожоги и язвы, почти не оставляя рубцов. Такое масло применяют и при остеохондрозе, так как глубоко проникает в ткани позвоночника и способствует регенерации хрящей.

Рецепты приготовления зверобойного масла:

Первый рецепт.
Берется 1 / 2 л оливкового масла, еще лучше облепихового или при отсутствии таковых кукурузное или подсолнечное нерафинированное. Поставить на водяную баню, положить в масло 150 граммов цветов зверобоя или верхушек мелко нарезанной травы зверобоя и кипятить 30 минут. Снять с огня, настоять в течение трех дней, затем процедить. Хранить в темном месте.

Второй рецепт.
Для получения зверобойного масла нужно взять 25 г сырья. Свежие, только что распустившиеся цветки давят или толкут в ступке и осторожно растирают. Затем добавляют 500 г оливкового масла, перемешивают и сливают в широкогорлую бутыль из белого стекла, которую сначала оставляют незакрытой. В теплом месте смесь бродит (время от времени ее помешивают). Когда через 3-5 дней брожение закончится, бутыль закрывают и держат на солнце до тех пор, пока содержимое не станет ярко-красного цвета — примерно через 6 недель. Затем масло отделяют от водного слоя и хранят в хорошо закрывающихся бутылях. Зверобойное масло можно применять и внутрь (по 1 чайной ложке 2 раза в день) как легкое желчегонное средство или для успокоения раздраженного на нервной почве желудка.

ЗАГОТОВКА ЗВЕРОБОЯ

Зверобой является обычным растением для многих районов. Произрастает он вдоль опушек сухих хвойных лесов, на лугах, полянах, свежих вырубках, в изреженных березовых колках и среди кустарников. Собирают траву в течение всего лета, срезая верхушки стеблей. Сушат на чердаках или на воздухе в тени» после чего обмолачивают и отделяют от грубых стеблей. Готовое сырье пакуют в мешки, тюки или ящики и хранят два-три года в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Следует помнить, что заготовка других видов зверобоя — четырех­гранного, изящного или шершавого, а также немного схожего по листьям дрока красильного не допускается. Ряд внешних признаков, в частности форма стеблей, листьев и цветков, дает возможность сборщикам различать эти растения.