Змееголовник молдавский — как выращивать, применение в кулинарии и народной медицине

змееголовник молдавскийЗмееголовник молдавский имеет и другие названия — драконоголовник, мелисса турецкая, синявка. Это однолетнее декоративное травянистое растение с тонким стержневым корнем и прямостоячим четырехгранным ветвистым стеблем. В высоту растение достигает от 40 до 60 сантиметров. У него короткочерешковые листья, продолговатой яйцевидной формы, по краям зубчатые. Цветки собраны в кистевидные соцветия с белым или бледно-фиолетовым венчиком. Семена сохраняют всхожесть от 3 до 5 лет. Ареал растения довольно широк — Европа, Средняя Азия, Южная Сибирь и Китай. Змееголовник растет на каменистых и щебенистых склонах, может встречаться и в огородах. В Молдове его выращивают как эфиромасличное растение, а в некоторых местах — в качестве медоноса, так как мед с 1 га можно получить до 200 кг.

Как выращивать змееголовник молдавский

Змееголовник растет практически на всех почвах, кроме кислых и заболоченных. Однако, если вы хотите получить большой урожай, то его выращивать лучше на плодородных черноземных, супесчаных и легких суглинистых умеренно влажных почвах.

Змееголовник также любит удобрения. Для подготовки почвы к посеву следует внести перепревший навоз или полное минеральное удобрение. Сеять растение можно под зиму или ранней весной (конец апреля — начало мая) широкорядным способом с междурядьями 45 см. Глубина заделки семян 3 см. Если посевы загущены, то их необходимо проредить, оставляя между растениями 3-5 см. Всходы появляются через две недели.

Взрослые растения и всходы могут перенести длительное похолодание. Однако змееголовник светолюбив, если он растет на затененном участке, то урожай семян и зеленой массы будет значительно ниже.

В середине июля змееголовник зацветает, иногда — в конце июня или начале августа. Цветение продолжается до конца сентября. Легко возобновляется самосевом.

змееголовник молдавский1
Использование и применение
змееголовника молдавского в кулинарии

Сырье — это стебли с листьями и цветками, которое заготавливают в начале цветения. Срезать необходимо только верхнюю часть растения.

Зеленую массу можно использовать сразу, а можно сушить в тени или сушилках при температуре не выше 40º С. Хранить в плотно закрытой таре.

В качестве пряности у змееголовника используют листья и цветки не только в свежем, но и в сушеном виде. Растение обладает приятным запахом лимона, так как в свежей зелени содержится около 17% эфирного масла. А в семенах содержится до 20% жирного масла.

Змееголовник можно использовать как приправу к овощным и мясным блюдам — салатам, борщам, овощным супам, рыбным бульонам. Сухую зелень можно добавлять в чай, компоты, домашний квас, а также использовать при засолке огурцов и томатов. Сушеными растертыми листьями можно сдабривать колбасы.

Использование и применение
змееголовника молдавского в
народной медицине

В лекарственных целях змееголовник используется как успокаивающее, болеутоляющее, ранозаживляющее, противосудорожное средство. Это растение повышает аппетит и усиливает деятельность органов пищеварения.

Настой травы используется при учащенном сердцебиении, невралгии, мигрени, головной боли, ломоте, при простудных заболеваниях. Наружно — для полоскания при зубной боли.

Свежие измельченные листья ускоряют заживление гноящихся ран.

При ревматизме и ушибах к больному месту прикладывают компрессы из травы змееголовника.

В тибетской медицине надземную часть змееголовника используют при гепатите, нефрите, при стоматите — в качестве полосканий.

Эфирное масло, которое получают из растения, применяют для изготовления мыла и духов высокого качества.