Жимолость — как сделать варенье и правильно высушить ягоды

Семейство жимолостных насчитывает около 200 видов. В основном кустарники растут в Северном полушарии. «Жимолость» с латинского языка переводится как «кость», потому что древесина этих небольших кустарников настолько твердая, что из нее изготавливали украшения и предметы мебели. Плоды некоторых видов кустарников жимолости съедобны (в них высокое содержание органических кислот, моносахаров, витамина С и каротина). За свои полезные свойства жимолость можно включить и в домашние заготовки. Прочитайте, чем полезны свежие ягоды, а также как приготовить варенье из жимолости и как правильно ее высушить.

Особенный кустарник

Кустарники жимолостных очень красивы и смотрятся декоративно, отличаются особым ароматом, но ягоды почти всех красавцев ядовиты. К ним, например, относится волчья ягода, произрастающая в лесу.
По форме плоды жимолости отличаются — от округлых до вытянутых с бугристой поверхностью. Они могут долго задерживаться на ветках, что продлевает период их использования в свежем виде. Популярностью пользуются следующие виды: Камчатская, Съедобная, Турчанинова. Их смело можно выращивать в своем саду.
Все жимолостные способны выдерживать мороз в минус 50º С.
В северных широтах, где сезон свежих ягод короток, эти скороспелые ягоды особенно полезны. Цвете жимолость уже в мае, а на севере в это время могут быть морозы до минус 10º С. Но, как уже говорилось, цветы жимолости смело переносят это испытание. С одного куста даже после мороза можно собрать до 3 килограммов ягод.

Полезная ягода

Среди дикорастущих ягод по содержанию таких минералов как магний и калий, жимолость занимает по праву первое место. А по ценным Р-веществам превосходит жимолость даже шиповник. Антоцианы положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, зрение, углеводный обмен и особенно на капилляры.
Жимолость также содержит витамины группы В, железо, медь и йод.
Но в зависимости от территории произрастания в плодах жимолости меняется содержание. В сухом жарком климате снижается кислотность и увеличивается содержание сахара, дубильных и красящих веществ, поэтому у ягод появляется оттенок горечи и вяжущий вкус.
Во влажных и прохладных условиях повышаются кислотность и содержание витамина С.

Лечебные свойства жимолости

Ягоды съедобной жимолости богаты соединениями капилляроукрепляющего, противовоспалительного и противоатеросклеротического действия, поэтому используются в медицине: отвар из плодов жимолости для полоскания рта против стоматитов, горла против фарингитов и ангины, для промывания глаз при конъюнктивитах.
Также свежие ягоды используются как противоцинготное, общеукрепляющее средство, улучшающее деятельность печени и желудка. Принято считать, что ягоды жимолости помогают и при головных болях.
Ягоды жимолости применяют при частых кровотечениях из носа.
Жимолость благотворно влияет на секрецию и переваривающую способность желудочного сока. При гастритах со сниженной кислотностью рекомендуется пить сок из свежих ягод или настой высушенных плодов.

Жимолость сушеная

Разложите плоды на бумаге или тонкой дощечке. Поставьте дощечку на солнце и сушите в течение недели, периодически перемешивая.
Плоды можно сушить в духовке в течение 6-10 часов при температуре 40-60º С.
Высушенные плоды хранят в бумажных пакетах или банках в сухом помещении.

Варенье из жимолости

На 1 кг плодов жимолости — 1,2 кг сахара.
Плоды перебирают и промывают.
Затем складывают в посуду и заливают 70% сахарным сиропом (700 г сахара = 300 мл воды).
Поставьте на 5 часов в прохладное место.
Затем варите на медленном огне до готовности.
Горячее варенье расфасовывают в прогретые банки.
Стерилизуют при 100 С: банки 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут.