ЗЕМЛЯНИКА. Далеко вокруг разносится неповторимый аромат когда на лугах и в лесах, среди шелковистой и сочной травы начинают наливаться рубиновым цветом ягоды земляники. Землянику называют самым душистым из всех витаминов природы. Растение это со сложными тройчатыми крупнозубчатыми листьями и нежными беловато-розовыми цветками, часто образующее заросли во многих местах. То, что земляника полезна во многих отношениях, знали уже с давних времен. В одном из старинных русских «лечебников» о землянике написаны такие строки: «Вода из ягод земляничных приятна по рассуждению утре и вечере, с питьем обычным смешана и то всякую мокрость вредительскую потом из тела гонит, и жилы дыхательны отворит, и сердце укрепляет, и силу подает, и камень внутри истребит, и прокаженным вельми пользу творит».
ПРИМЕНЕНИЕ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ
В начале этого века в «Русском медицинском вестнике» появилась статья С. М. Васильева о лечении земляникой подагрических поражений сердца, почек, суставов и других органов, а в народной медицине и по сей день большой популярностью пользуются свежий сок из земляничных ягод, принимаемый натощак по четыре — шесть столовых ложек, водный отвар (две столовые ложки сухих ягод на стакан кипятка), а также сами ягоды в сыром виде, которые находят применение при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении, бессонницы, язвы желудка, подагры, камней в печени и почках.
В виде растертой кашицы плоды наносят толстым слоем на чистую материю и прикладывают к местам, пораженным экземой, или мелким ранам, а косметологи рекомендуют использовать тертые ягоды для выведения угрей и веснушек, с целью повышения эластичности кожи лица и шеи, предохранения от образования морщин.
ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВИТАМИНЫ
В ягодах земляники содержится большое количество яблочной, лимонной, хинной И других органических кислот, различных витаминов, особенно витамина С, углеводов, дубильных веществ, эфирного масла, минеральных элементов, таких, как железо, фосфор, медь, а также фитонцидов. При этом многие соединения еще не изучены, и ученые надеются выделить из чудесной ягоды новые полезные вещества.
ЯГОДЫ ЗЕМЛЯНИКИ — ПОЛЬЗА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Ягоды земляники полезны всем людям любого возраста, особенно детям, которым дают их в натуральном виде с молоком, сливками, сахаром или сметаной, а также в виде компота, не имеющего себе равных по вкусу. Известный наш писатель В. Солоухин в своей повести «Трава» так говорит о землянике: «…Давайте ее детям, давайте много… Не считайте ее баловством или роскошью, а считайте ее необходимой, как хлеб, крупа, картофель…»
Однако нужно помнить, что не все могут употреблять большие количества земляники. У некоторых людей она вызывает покраснение кожи, сыпь, зуд, головокружение, позывы к рвоте и другие неприятные явления, которые быстро исчезают с прекращением приема ягод.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИСТЬЕВ ЗЕМЛЯНИКИ
Лекарственным сырьем являются и земляничные листья, которые собирают в пору цветения растения и сушат в проветриваемых помещениях, оберегая от сырости и амбарных вредителей. Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчнокаменной болезни, благоприятно влияет на истощенных и нервных людей, способствует улучшению сна, нормализует работу органов пищеварения. Этот настой является также хорошим противоцинготным средством, расширяет кровеносные сосуды, повышает тонус и усиливает сокращения матки.
В последнее время все большей популярностью пользуются цветочно-травяные чаи, в которые входит и земляника. Например, чай, получаемый завариванием по одной части высушенных листьев земляники, ежевики, кипрея, малины, цветков липы и зверобоя с добавлением небольшого количества листьев черной смородины и травы чабреца, обладает общеукрепляющим, кроветворным и про-тивосклеротическим действием, улучшает обмен веществ, а по вкусу и аромату не уступает знаменитому китайскому чаю.
В научной медицине земляника широко не используется. Применяют ее как слабое мочегонное средство, а также для улучшения работы сердца. Настой ягод рекомендуется при заболеваниях полости рта и горла.