Все об орехах

орехиОрехи заряжают бодростью и энергией, но под научное определение попадают только плоды с твердой оболочкой и не приросшим ядром без мякоти, как, например, лесной орех или фундук. Некоторые орехи — это только косточки, т.е. кешью по сути — это косточка в темной оболочке, которая сидит внутри большой или красной груши. Близкий родственник кешью — фисташки, плоды которых костянки. При созревании плода мякоть вокруг фисташки высыхает, а косточка растрескивается на две половинки. Грецкие орехи и кокосы также ошибочно причислили к орехам. Миндаль тоже косточка, которую окружает мягкая коричневая мякоть. Ближайший родственник миндаля — персик. Кедровые орешки растут вовсе не на кедре, а на сибирской сосне и являются семечками. А арахис, или земляной орех, относится к бобовым и является родственником фасоли и гороха. Но как мы бы мы ни называли эти плоды, все равно они остаются любимым лакомством многих.

Кладезь витаминов и
полезных веществ

Все разновидности орехов богаты витаминами А, В, Е, Р; микроэлементами — железом, кальцием, магнием и пр. Содержат сложные растительные белки и наполовину состоят из ненасыщенных жирных кислот.
Орехи снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Орехи — антиоксиданты и необходимы как компонент питания при росте костей и мышц. Поэтому орехи в разумных пределах необходимы детям, беременным, и тем, у кого повышенная физическая нагрузка.
Диетологи рекомендуют орехи людям для улучшения работы головного мозга, а также ослабленным после болезни людям.
Орехи калорийны, поэтому легкой пищей не являются, однако активно участвуют в жировом обмене.

грецкие орехи
грецкие орехи

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

Диетологи его считают самым полезным орехом.
В грецких орехах содержится 60% ценнейшего масла, 17% белков и углеводов + витамины. Ядро ореха наполнено полиненасыщенными кислотами — линолевой, линоленовой, и олеиновой, которые хорошо соединяются с другими веществами и улучшают работу сердца.
Грецкие орехи полезно употреблять для профилактики малокровия — в них оптимальное соединение железа и кобальта.
Также их полезно употреблять при истощении, переутомлении физическом и эмоциональном, при простуде, диабете, при умственной работе, незаменимы после болезни и родов.

ФУНДУК

Ядро фундука и лещины, содержит 40% белка, железо,йод, кобальт, марганец,медь, витамины А, Е, С, В1.
Фундук богаче белком, витамином Е, кобальтом и калием, чем грецкий орех.

фундук
фундук

В фундуке больше железа, чем в овощах, зерновых, фруктах и мясе, поэтому при малокровии обязательно ешьте фундук.
Есть и другие достоинства — в фундуке есть вещества, которые помогают выводить шлаки из организма и предотвращать гнилостные процессы в кишечнике.
Также он укрепляет иммунную систему.

МИНДАЛЬ

Миндаль богат витаминами группы В и Е, белком, железом и цинком, магнием а фосфора больше, чем в других орехах.
Миндаль регулирует обмен веществ, укрепляет сердце, поддерживает в хорошем состоянии зубы, волосы и кожу. Сладкий миндаль хорошо влияет на зрение, смягчает горло и улучшает деятельность мозга.

КЕДРОВЫЙ ОРЕХ

Эти ореха в достаточном количестве содержат эссенциальные жирные кислоты,белки, легкоусвояемые сахара, минеральные вещества, витамины А, Е, Д, С, РР, в т.ч. группы В.
В кедровых орехах незаменимых аминокислот больше, чем в молоке и мясе.
В них повышенное содержание аргинина, а эта незаменимая аминокислота для быстро растущего детского организма.
В кедровых орешках фактически отсутствует клетчатка, что позволяет им легче усваиваться.
В 100 г орешках содержится суточная доза йода, марганца, меди, цинка и кобальта.
В народной медицине эти орешки нашли свое применение при лечении нервных расстройств и заболеваний почек.

АРАХИС

Арахис — богатый источник белка, растительных масел, фолиевой кислоты, аминокислот, витаминов С, А, Д, Е, К, В1, В2, РР, натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка.
Арахис помогает обновлять клетки, восстанавливает организм при переутомляемости и бессоннице, улучшает внимание, память и слух.
Но в то же время арахис — один из сильнейших аллергенов, поэтому злоупотреблять им не стоит.

кешью
кешью

КЕШЬЮ

Кешью содержит витамины А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту.
Эти орешки полезны при анемии, депрессии, нарушении обменных процессов и для укрепления сердца.

ФИСТАШКИ

Фисташки содержат витамины А, В1, Е и железо.
Фисташки оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие; снижают предрасположенность к сердечным заболеваниям; улучшают работу мозга и печени.
Фисташки полезно есть во время больших физических нагрузок и после перенесенных заболеваний с осложнениями.
Фисташки содержат эфирные масла.
Норма — не более 5-8 штук в день, иначе они могут вызвать головокружение вплоть до тошноты.