Виноградная лоза — часть 1

Среди культурных растений виноградная лоза стоит на особом месте и уже не одно тысячелетие человек занимается возделыванием этой благородной культуры.

    Древнейшие памятники письменности, живописи и скульптуры, и археологические находки остатков виноделен, показывают, что виноград впервые начали культивировать в районах между Каспийским и Черным морем, прилегающим к ним территориям (Иран, Афганистан).

    С глубокой древности виноград играл большую роль как диетическая и быстро восстанавливающая энергию пища. Лечебные свойства винограда также известны издавна.

Виноград поражает огромным разнообразием сортов. Виноград имеет и питательную ценность и отменный вкус. Неудивительно, что виноградарство возвели в ранг искусства, и его культивируют во многих солнечных странах. Две трети всего собираемого винограда используется в виноделии. Из винограда получают легкие или сухие вина(это название дано таким винам, потому, что виноградный сахар в них переброжен «насухо»); крепкие, полусладкие и десертные вина, а также игристые вина — шампанское, цимлянское и др.

И даже коньяк обязан своим существование винограду. Коньяк — это ароматный напиток высокой крепости, изготовленный путем перегонки виноградного спирта из молодых сухих вин с последующим выдерживанием в дубовых бочках.

Отходы виноделия получили также свое применение. Из них получают ферментные и витаминные концентраты, спирт, корма для животных, удобрения, винную кислоту и винный камень, масло для технических и пищевых целей.

Чем полезен виноград?
В сладких ягодах винограда содержатся различные органические кислоты — винная, яблочная, лимонная, щавелевая, муравьиная, янтарная, фосфорная, салициловая, кремневая. В этих ягодах много сахаров — глюкозы и фруктозы, дубильные вещества, биологически активные микро- и макроэлементы, такие как калий, кальций, натрий, фосфор, магний, марганец, рубидий, бром, бор, йод, фтор. Как видите почти вся таблица Менделеева, если перечислять все досотоинства винограда. Но это еще не все. В этих ягодах достаточно витаминов А, В1, В2, В6, В9. С, Р. И при этом виноград обладает высокой калорийностью.

Виноградолечение получило в медицине название «ампелотерапия». Применяется при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени, при подагре, истощении нервной системы, при гипертонической болезни и как укрепляющее средство.

В следующей статье мы расскажем о соке винограда и его целебных листьях.