Виноград — не просто ягодка

Винограду посвящена целая наука — ампелография. Специалисты различают несколько сотен сортов винограда. К сожалению, нам часто известны лишь единицы сортов этой ароматной ягоды. Например, ранний сорт «Шасла» сладкий и очень скороспелый, а «Киш-миш» очень сладкий и не содержит косточек (семян). В этой виноградной ягоде семя все же есть, но оно настолько мягкое, что во рту не ощущается. Это приятное свойство некоторых сортов винограда так и называется — кишмишность. Какие еще сорта винограда есть и кому он особенно полезен?


ОСОБЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
 «Дамские пальчики» — этот продолговатый и прозрачный сорт винограда особенно любят малыши. Но не все малыши могут сразу лакомиться всей ягодкой, так как виноград является жесткой пищей. Для совсем маленьких деток приходится снимать кожицу с виноградин и извлекать семечки. А ведь именно в кожице сосредоточен аромат ягоды. ближе к середине ягоды кислее и безвкуснее. Но в мякоти содержаться природные сахара и органические кислоты, так что мякотью тоже можно смело лакомиться. Маленьким деткам лучше готовить компот из черных сортов винограда.

«Изабелла» — черный душистый сорт и мелкий по размеру. Эти плоды обладают легкой кислинкой.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ВИНОГРАДА
Виноград очень полезен тем, у кого есть заболевания сердца и почек, при нарушениях водно-солевого обмена. Как говорилось выше в мякоти винограда содержатся ценные природные сахара — глюкоза и фруктоза. В Винограде есть фитонциды — природные летучие вещества, губительные для вредных микроорганизмов. Виноград богат микроэлементами, например, в 100 г плодов содержится 255 мг калия.

Виноград содержит бор (редкий минерал), который способствует укреплению костной ткани. Бор в таких дозах, в который он присутствует в винограде, виноградном соке и изюме, хорошо влияет на гормональную систему женщин.

В винограде содержатся витамины группы В — тиамина (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3, никотиновую кислоту). А витамина С в винограде очень мало.

Природные красящие вещества винограда могут придавать ему 16 оттенков — от белого до черного. Эти вещества не только для красоты, но и отлично укрепляют иммунную систему человека. Синие или черные ягоды более полезны и лучше усваиваются после кулинарной обработки.