Укус клеща — меры предосторожности и немедленные действия

Лето – это хорошо, но поверьте, что летние, “сезонные” неприятности подстерегают на каждом шагу. Никто не застрахован от последствий отравлений продуктами, которые скоро портятся, несвежими напитками. Можете вспомнить о дискомфорте при резком переходе из аристократической бледности в бразильский загар и т.д.

Ну, а что уж сказать о возможных аллергических реакциях, вызванных укусами многочисленных насекомых. И один из самых неприятных и опасных – укус клеща …

Не надо отчаиваться, даже если предпринятые по безопасности меры не помогли, все равно можно кое-что сделать.

Как можно столкнуться.

Встретить клеща можно чаще всего в траве и на невысоких кустарниках. Особенно активно клещи ведут себя при температуре воздуха около +20°C и влажности 90 — 95%. Следует быть очень внимательными в пасмурные дни и накануне дождя. На человека клещи обычно «охотятся» с середины апреля до конца сентября. Однако пик численности клещей приходится на май-июнь.

 

Простые меры предосторожности:

• Не заходите в непролазные чащи низкорослого кустарника (малина, ольха, орешник и т. д.).
• Прохаживаясь по лесной дороге, не срывайте ветки ( вы можете стряхнуть на себя клещей).
• Ноги должны быть полностью прикрыты (не рекомендуются шорты).
• Спортивные штаны, трико (желательно с гладкой поверхностью) должны быть заправлены в носки.
• Обязательно наличие головного убора (кепка, платок).
• Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.
• После лесной прогулки, нужно  проверить (стряхнуть) как верхнюю одежду, так и нижнее белье. Осмотреть все тело.
• Основательно расчесать волосы мелкой расческой.
• Если вы обнаружили ползущего клеща, его необходимо сжечь. Клещи очень живучи, раздавить его невозможно.

 

Как «выманить» клеща?

Многие страдают от этих товарищей и самое неприятное то, что «пострадавшие» не могут от них избавиться. Однако есть один испробованный способ, который помогает избавиться от «незваного гостя» даже тогда, когда клещ  успел глубоко впиться в ткани.

Помогает тут простое подсолнечное или другое растительное масло. Им нужно хорошенько смазать место, куда внедрился клещ, и следить, чтобы масло не высыхало, периодически смазывать. Постепенно клещ сам начнёт выползать и его можно будет удалить полностью, целиком вместе с головкой.

В зависимости от глубины проникновения клеща понадобится больше или меньше времени на его удаление. Но в любом случае данный метод — гарантия того, что вы избавитесь от него, причём, выползет он сам.

Ранку от укуса следует обработать настойкой йода или спиртом. Обязательно покажитесь врачу, а виновника инцидента отправить на исследование.

 

Клеща — на иглу.

Есть ещё один эффективный и самый быстрый метод. Нужно нагреть остриё иглы несколько секунд и прикоснуться горячим кончиком к » вампиру». Клещ от ожога и боли в одно мгновение выскочит наружу вместе со всеми своими лапками.

 

Сила тысячелистника и зверобоя.

Людям которым пришлось перенести на себе болезнь и тяжёлое лечение после укуса клеща может очень потребоваться восстановление сил. Чем можно помочь? Травники дают такие рекомендации. Во-первых, употреблять по возможности хороший мёд и лучше из сот. Во-вторых, пить козье молоко. В-третьих, обеспечить достаточный сон. В-четвёртых, есть много овощей, фруктов, пить соки, чтобы организм очистился от шлаков. Процедуры для ног и рук — прогревание их в горячем песке. Плюс ко всему этому — пить настой тысячелистника и зверобоя.

Готовят настой так: по 0,5 ст.л. измельчённых трав и заливают стаканом кипятка в эмалированной кружке. Накрывают крышкой и ставят в кастрюлю с горячей водой. Через час процеживают, траву отжимают. Пить по 2 ст.л. 3-4 раза в день после еды, в течении 5-6 дней. Потом делаем перерыв — 5-6 дней. И таким путём — три курса подряд. Для настоя лучше брать свежую траву, но можно и засушенную. Настой готовят новый, на каждый день.

Для профилактики обострения —  в зависимости от степени тяжести болезни и общего состояния здоровья, курсы можно проводить от четырёх раз в год (по сезонно), до того, что хоть каждый месяц.