Тофу — необычный и полезный соевый творог

тофу Окунемся на минутку в атмосферу Китая. Китайцы очень любят чай и для этого ими созданы целые чайные церемонии, но речь не о них, а том, что к чаю здесь подаются сладкие пироги из красных или белых бобов, смешанных с сахаром, арбузные семечки, рисовые пироги, маринованные и сухие фрукты и сушеный тофу — соевый творог. Впрочем тофу популярен не только в Китае, но и в Японии. Что такое  тофу, о котором и пойдет речь в статье?

Это продукт питания, произведенный из соевых бобов. Он очень богат белком. Тофу имеет нейтральный вкус, именно поэтому его стали широко использовать в кулинарии. Особую популярность он приобрел за свой богатый белковый состав у вегетарианцев, постоянно сидящих на диетах и худеющих людей, а также ценителей азиатской кухни.

Как был изобретен тофу?

Существует версия, что изобретение тофу произошло неожиданным образом — в блюдо с растертыми соевыми бобами один придворный китайский повар, чтобы угодить своему императору, добавил специальный раствор, полученный из морской воды, и в итоге произошло створаживание — соевое пюре свернулось в нежную пасту кремового цвета. Китайскому императору изобретение повара очень понравилось, а, что одобряет император, то приходится по душе и всему народу.

Соевые бобы всегда выращивались в Китае, даже в голодные времена, поэтому соевый творог могли позволить себе кушать, кроме императорской семьи, даже бедные китайские семьи.

Также существует спорное мнение, что хотя тофу и был изобретен в Китае, настоящую популярность он обрел только в Японии. Почему спорное? По мнению китайцев именно монахи-буддисты привезли тофу в Японию. Японцы соевый творог долго считали деликатесом и использовали только в священных церемониях, но не прошло и века, как тофу вошло в рацион питания каждой японской семьи.
Китайцы настолько ценят тофу, что используют его не только в кулинарии, но и для профилактики и лечения всевозможных болезней, приписывая ему самые невероятные свойства.

Изготовление тофу

Как говорилось выше, тофу готовится из соевых бобов. А соевые бобы за низкое содержание углеводов и жиров, считаются низкокалорийным продуктом.

Соя – единственное в мире растение, чей белок идентичен белку животного происхождения. По своему составу она содержит все девять аминокислот, которые жизненно необходимы для поддержания нормального здоровья. Поэтому тофу особенно ценят вегетарианцы и люди, которые придерживаются здорового образа жизни.

Тофу, как и обычный творог, изготавливают путём свёртывания  или створаживания белка соевого молока при нагревании или фильтровании. Вещество, которое приводит к свертыванию получают из морской воды. Оно получило название нигари (проще говоря — это хлорид магния), но можно использовать и сульфат кальция, который используют при створаживании молока животного происхождения.

Правда в современном производстве чаще всего берут не сами бобы (которые необходимо предварительно очистить, замочить, варить и в конце концов истолочь), а уже готовый соевый порошок, из которого изготавливают соевое молоко. Хотя сами китайцы и японцы предпочитают традиционный способ приготовления тофу.

Творожный соевый сыр, как правило, приобретает белый оттенок.
После того, как творожный сыр свернется, его прессуют. Как и некоторые виды мягких сыров, в продажу тофу поступает герметично упакованным (внутри упаковки находится вода, как и у некоторых других видов мягких сыров).

 

тофу1Почем тофу — такой
полезный продукт питания?

По количеству белка соя намного превышает рыбу, яйца и даже говядину. Чем так уникален растительный белок? Он регулирует «плохой» холестерин в организме и после употребления даже небольшого количества соевого творога, снижает его примерно на 20-30%. Так что тофу по праву можно считать отличным профилактическим средством от многих болезней сердечно-сосудистой системы.

Соевый белок на 90% растворяется в воде, поэтому он так легко усваивается организмом. Творог из сои, блюда из него должны быть на столе у людей со слабой пищеварительной системой и у спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу (мужчины обратите внимание на тофу — даже, если вы никогда не едите творог). Его белок помогает растворению желчных камней и также улучшает работу почек, выводит из организма опасный яд диоксин, который провоцирует раковые заболевания.

Тофу особенно полезно употреблять будущим мамам — он источник железа, кальция и пищевой диетической клетчатки.
В Японии, например, тофу обязательно включают в детское меню питания.

Женщинам стоит обратить пристальное внимание на тофу, так как в нем содержатся фитоэстрогены, которые схожи с эстрогенами – женскими половыми гормонами. Во время климакса происходят гормональные перестройки, соевые фитоэстрогены поддерживают гормональный баланс, защищают женщину от рака молочной железы, регулируют обмен холестерина, замедляют процессы старения кожи, предохраняя ее от обез­воживания. Поэтому включайте иногда соевый творог в свое меню.

Тофу можно не только добавлять в салаты, его можно использовать в приготовлении жаркого, гуляша или гриля; делать из него пудинг или заварной крем; добавлять в пюре, соусы, супы т.д.

 

Попробуйте заменить в привычных блюдах творог на тофу и удивите своих гостей — рецепт творожной запеканки с манкой

 

тофу входит в состав многих китайских блюд
тофу входит в состав многих китайских блюд

Попробуем выбрать  правильное тофу,
как хранить после покупки

Выше говорилось, что тофу продается в герметичной упаковке, наполненной водой. Вода защищает творог от посторонних запахов и помогает сохраниться продукту свежим.

Теперь обратите внимание на состав соевого творога:  он должен состоять из трех компонентов: воды, соя (соевые бобы) и коагулянта (может быть трех видов – нигари, сульфат кальция или хлорид кальция). В составе не должна присутствовать соль!

Многие производители делают тофу с различными добавками, такими как паприка, приправы, грибы, зелень, орехи и т.д., но настоящее тофу все-таки имеет нейтральный вкус, за что и ценится.  Если вы думаете о калориях, обратите внимание, что твердое тофу жирнее мягкого.

И напоследок, обратим внимание на запах — у свежего продукта он приятный, немного сладковатый.

Если тофу пастеризовано прямо на предприятии, то его не нужно специально охлаждать, пока контейнер не распечатан. А вот не пастеризованное тофу необходимо поместить в холодильник. Сырое тофу может храниться в вакуумной упаковке с водой в течение нескольких недель, поэтому покупая соевый творог посмотрите на срок годности.

По консистенции тофу различается на жесткое (консистенция очень плотная) и менее плотное, при чем, чем больше содержится воды, тем нежнее и мягче будет консистенция.

Если после вскрытия упаковки еще остался творог, то его необходим вначале промыть, а потом залить кипяченой водой. Если кипяченую воду  менять ежедневно на свежую, то тофу будет оставаться свежим около 7 дней.

Тофу можно замораживать на несколько месяцев (такая практика есть в Японии), правда консистенция и вкус поменяются — оно станет жестким и сильно упругим, а цвет поменяется на желтый. Его можно использовать, например, для жаркого или для копчения в качестве деликатеса.