Свекла — корнеплод с массой достоинств

Борщ — очень распространенной блюдо. Его едят в любое время года и в любых вариациях. В Беларуси борщ подают в горячем или холодном виде в качестве свекольника, в России в борщ кладут говядину или кусочки нежирной свинины, на Украине борщ заправляют кусочками сала, растертыми с чесноком, в Литве борщ подают с цельным отварным картофелем. Какими достоинствами обладает свекла и почему в вареном или запеченном виде она усваивается легче, чем в сыром?

Почему свекла долго хранится?

Разрезав пополам свеклу, вы можете увидеть цветные кольца, образованные взаимопроникающими слоями растительных клеток. Ученые такой материал называют композитным, что и оказывает влияние на прочность и устойчивость. Поэтому клубни свеклы при правильном хранении могут пролежать всю зиму, при этом не теряя полезных свойств.

Вареная предпочтительнее сырой?

Грызть сырую свеклу не всем по зубам. Будучи отваренной или запеченной в растительном масле, свекла смягчается и в этом виде не теряет свои главные полезные свойства.
Большая часть грубой клетчатки свеклы при термической обработке превращается в более нежный и полезный пектин. Пектин не только сам отлично переваривается, но и  повышает усвоение других питательных веществ.
Кроме этого, пектин притягивает к себе все вредное и выводит из организма. В числе таких веществ — продукты распада желчных кислот, «отработанные» гормоны.

Полезные свойства

По полноте набора минеральных веществ и микроэлементов свекла даже может сравниться с тыквой. В тарелке ароматного борща находится и масса витаминов. Если вы в борщ добавили перец , получите аскорбиновую кислоту, а морковь обогатит ваш борщ каротином. Кроме этого, свекла отличается легкоусвояемыми углеводами — а это дополнительный источник энергии.
Свекла отличается также бетаинами — это группа биологически активных полезных веществ. Свекольный бетаин помогает усвоению белков, жизненно необходимых веществ, которые уходят на построение клеток организма, важнейших ферментов и гормонов. Бетаины регулируют жировой обмен, т.е. препятствуют образованию нежелательных жировых отложений, особенно в печени. Так, что, соблюдающие диету, могут смело отдавать предпочтение борщу.