Стахис – это овощ, клубеньки которого имеют не только изысканный пикантный вкус, но и обладают лечебными свойствами. В Японии стахис считают источником долголетия, а в Китае называют растением жизни. Клубеньки отличаются оригинальной формой и напоминают маленькие ракушки перламутрового цвета. Родина стахиса – Китай. Многие тысячелетия этот овощ не только кормил, но и лечил людей в Китае, также Японии и Монголии. Вывозить его за пределы страны было строго – настрого запрещено. Однако в конце 19 века небольшие плантации появились во Франции, Германии, Италии, Бельгии, Швейцарии. Позже его начали выращивать за океаном – в США, Бразилии и других странах.
Удивительные свойства стахиса
Стахис – это многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых. Внешне напоминают глухую крапиву и мяту. Выращивается в однолетней культуре как картофель.
Стебель опушенный, ветвистый, достигает в высоту 50-60 см.
Размножается вегетативно клубеньками, которые формируются на столонах, расположенных в междурядьях на расстоянии 50-70 см от материнского растения.
Клубеньки можно варить, жарить, а также солить и мариновать подобно огурцам и томатам.
В вареном виде стахис напоминает спаржу, цветную капусту и отдаленно молодую кукурузу.
Готовить просто. Клубеньки необходимо тщательно промыть под сильной струей воды и варить 5 минут в подсоленной воде, затем отбрасывают на дуршлаг, сдабривают маслом, и блюдо готово.
Стахис как гарнир подходит к мясу или рыбе.
Высушенные и размолотые клубеньки – это отличная приправа к соусам.
В клубеньках стахиса содержатся углеводы, белковые вещества, витамин С.
В состав углеводов входит редко встречающиеся в растениях тетрасахарид стахиоза, действие которого является лечебным.
В китайской и тибетской народной медицине задолго до того, как были открыты антибиотики, стахис применяли при лечении туберкулеза, сахарного диабета, при повышенном давлении и как успокаивающее средство.
Во Франции его было рекомендовано употреблять при болезнях желудка, а настойку на спирте – при гриппе.
Современной наукой установлено, что препараты стахиса не убивают возбудителя туберкулеза, палочку Коха, а помогают как бы «раздеть» его, что очень важно в комплексном лечении этого опасного заболевания. Бактерия, которая лишена защитной оболочки, более уязвима к действию противотуберкулезных препаратов, и процесс выздоровления проходит успешнее и быстрее.
Основной лечебный профиль растения – сахарный диабет и уменьшение вязкости крови. Ученые доказали, что биологически активные вещества, которые есть в клубеньках, хорошо влияют на углеводный и липидный обмен, снижают уровень глюкозы в крови на 40-60%, замедляют процесс свертывания крови на 70%.
Другими словами, с помощью этого растения можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови, улучшать ее циркуляцию, не прибегая к приему совсем не безопасного аспирина.
Клубеньки растения могут употреблять и вполне здоровые люди.

Посадка и уход за растением
Лучшие предшественники стахиса – лук, огурцы, помидоры.
Не сажайте растение на участках, зараженных проволочником, с низким залеганием грунтовых вод и площадей, вышедших из-под капусты, так как обе культуры имеют общего вредителя – совку.
Стахис – растение неприхотливое, устойчивое к морозам и малоснежным зима, жаре и засухе.
Однако растение отзывчиво на плодородную почву, удобрения и полив, особенно во второй половине лета. Органические удобрения лучше всего вносить осенью под вспашку или перекопку.
Агротехника схожа с выращиванием картофеля – почва должна быть легкой по механическому составу, подойдут и черноземы с глубоким пахотным слоем и реакцией почвенного раствора, ближе к нейтральной.
Высаживать клубеньки правильно осенью после уборки урожая.
Расстояние между рядами 60 см, в рядах между растениями – 30-40 см, глубина заделки – 5-7 см в зависимости от вида почвы.
Если не удалось посадить клубеньки осенью, то посадите зимой во время оттепели или же ранней весной.
Во время вегетации растения необходимо рыхлить, пропалывать сорняки.
В первой половине августа растение окучивают и все прополки прекращают, чтобы не повредить сформировавшиеся столоны. В этот период особенно необходим полив.
Стахис убирают в конце сентября – начале октября, когда начинает отмирать ботва. Кусты стахиса при ручной уборке, как и кусты картофеля, подкапывают лопатой и тщательно выбирают клубеньки. Мелкий размер клубеньков затрудняет их уборку. Также клубеньки быстро теряют товарный вид: они на воздухе буреют и вянут.
Клубеньки сортируют: наиболее крупные оставляют для посадки, остальные тщательно отмывают от земли и закладывают на хранение либо используют для личных нужд.
Некоторое количество клубеньков можно хранить в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника до 1 года.
Подобные трудности в выращивании клубеньков компенсируются пикантным вкусом блюд из стахиса и его лечебными свойствами.