Соль. Насколько полезен и вреден этот продукт для здоровья?

По результатам исследований, регулярное потребление более 15 миллиграммов соли в день (эквивалент — 3 чайные ложки) приводит к появлению таких симптомов, как отеки, головная боль и мышц, раздражение.

При этом речь идет не только о вреде подсаливания блюд, но и о наличии в рационе таких продуктов, как колбаса, сыр, хлеб, чипсы, соусы.

Почему соль так влияет на наш организм?

Известная формула: одна молекула соли содержит две молекулы воды. Это означает, что избыточное количество этого продукта приводит к задержке жидкости в кровяном русле, а затем соль начинает накапливаться во всех тканях организма. И прежде всего страдают сосуды и сердце. Кроме этого, соль влияет на химические реакции, происходящие в организме.

Перегрузка организма солью приводит к увеличению жидкости в кровяном русле, и, как следствие, появляется не только отечность, но и повышение артериального давления. Отсюда — головная боль, а что хуже всего, речь идет о риске развития ожирения, инсульта. Кроме того, соль влияет на передачу нервных импульсов (речь о функционировании нервной системы) и обменные процессы. Поэтому избыток натрия приводит к изменению эмоционального фона и появлению боли в мышцах (из-за того, что плохо выводится молочная кислота).

Негативное влияние соли на организм человека больше при малоподвижном образе жизни. Ведь во время физических нагрузок увеличивается потоотделение, а значит, организм теряет соль.

Организм человека состоит из клеток, калий-натриевый баланс которых ухудшается из-за чрезмерного количества потребленной соли. Они начинают стареть в ускоренном темпе.

А с увеличением объема циркулирующей крови (к чему приводит избыток натрия), сердцу и почкам приходится работать в усиленном режиме. Иными словами, соль провоцирует старение клеток, а следовательно — человека.

Кроме того, согласно последним исследованиям, слишком большое количество соли отрицательно влияет на когнитивные функции — способность запоминать информацию, концентрацию внимания, пространственную память и ориентацию.

Солить или не солить?

Ни в коем случае нельзя отказываться от соли! Она необходима для правильного функционирования человеческого организма, — влияет на электролитный баланс, является компонентом тканевых и клеточных жидкостей, участвует в функционировании мышечной и нервной системы. Напомним, что, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), безопасный уровень потребления составляет максимум 5 граммов соли в день. Рекомендованное выше ограничение относится к общему количеству соли, поступающей из всех возможных источников.

Недостаток в рационе натрия приводит к ощущению слабости, потере концентрации, снижение артериального давления.

В рационе должна быть соль, но немного. А если забыть про магазинные продукты с усилителями вкуса (пельмени, колбасы, консервы, кетчуп, майонез, даже хлеб и сладости, в тесто также добавляют соль) и минимально солить пищу, которую готовите, тогда удастся сохранить здоровый солевой баланс.

В развитых странах не призывают к бессолевой диете, ведь это также вредно. Зато начинают полезные нововведения. Например, в Аргентине на законодательном уровне запрещено в общественных заведениях ставить солонку — ее приносят только по просьбе посетителя.

Вместо соли вы можете использовать травы и другие специи — чеснок, лук, тимьян, перец (красный, белый, черный), корица, имбирь и куркума.