Шиповник — одно из лучших природных лекарств

Заросли шиповника образуют своеобразную живую изгородь, через заросли которой практически невозможно пройти. Его стебли густо усажены шипами, загнутыми  и напоминающими миниатюрный коровий рог. Немногие знают, что научное название шиповника такое же, как у любимых многими красавиц роз. Шиповник — тоже роза. Именно шиповник дал начало множеству культурных сортов этих декоративных кустарников. Шиповник относится к семейству Розоцветные.


ИНТЕРЕСНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Откуда родом шиповник? Он пришел со склонов гор Ирана и Гималаев от дикорастущих видов. Сейчас ареал шиповника охватывает все Северное полушарие. Как только становится жарче, на юге, шиповник уходит в горы. Характерная особенность шиповника — его исключительная пластичность. Он великолепно приспосабливается к новым условиям и постоянно дает новые экологические и биологические формы.

Среди шиповников можно встретить гигантские прямостоячие растения до 6 метров высотой, есть плетистые, стелющиеся по земле, ползущие по скалам, или лианы, влезающие на деревья на высоту до 8-10 метров. Большинство видов имеет шипы, но есть виды и без шипов, с мягкими побегами, покрытыми зеленоватой блестящей корой. Цветут шиповники на стыке мая-июня. Август — месяц начала покраснения и созревания оранжево-красных мясистых плодов.

Почему растение окружило себя колючками? Существенная выгода от появления вторичных новообразований очевидна: растения спасаются от человека и от животных. Пыльцой шиповника многие насекомые. Корни шиповника намертво закрепляют эродированные склоны и осыпи. В колючих кустах шиповника гнездятся и выводят потомство некоторые виды воробьиных.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МЕДИЦИНСКОЙ ТРАДИЦИИ   

Использование растения в качестве лекарственного насчитывает несколько тысячелетий. О нём знали древние греки, римляне и медики Тибета. Еще 2.5 тыс. лет назад шиповник расхваливал сам Гиппократ. В старину цветки, плоды и корни шиповника считались чуть ли не основным лечебным сырьем и их с выгодой обменивали на драгоценные ткани и меха. Во времена Ивана Грозного и Бориса Годунова за шиповником снаряжались целые экспедиции и к сбору его обязывали население целых деревень.

Вот что говорится о чае из шиповника в одном из травников, написанном два века назад:
«Наконец, из листьев дикого Розового кустарника делается чай столь подобный зеленому Китайскому, что редкий признает его за настоящий. Сей чай приготавливается следующим образом: весною, как только появятся на Розовом кустарнике первые листочки, то, нарвав их, мнут или катают полегоньку ладонью на белой бумаге так, что они наподобие зеленого Китайского чая вместе скатываются.

Потом сушат, разложив в тени, и берегут на употребление, как другие зеленые чаи. Чай сей укрепляет грудь, вкусом гораздо лучше посредственного и по большей части слежавшегося Китайского чая, а при том ничего не стоит».

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШИПОВНИКА, КАК ЛЕЧЕБНЫЙ ЧАЙ

Если при сборе плодов попали листья, их лучше высушить вместе с плодами и использовать при заваривании чая. Сушить сырье следует при невысокой температуре (40 ºС) в духовках или на стеллажах, на подстилке из марли или мешковины. Для приготовления чая можно использовать различные части шиповника: цветки, плоды, листья и молодые побеги. Поливитаминный чай из плодов шиповника обладает тонизирующим и общеукрепляющим, противосклеротическим и кроветворным, противовоспалительным и регенерирующим действием на организм человека. Чай стимулирует работу желез внутренней секреции и нормализует обмен веществ в организме, хорошо действует на центральную нервную систему, а также на сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт. И при этом никаких побочных действий!

Среди дикорастущих витаминосов Земли шиповник абсолютный чемпион по содержанию витамина С. В плодах шиповника коричного содержится в 40-50 раз больше витамина С, или аскорбиновой кислоты, чем в плодах смородины черной, или в 500 раз больше, чем в плодах лимона! В сухих плодах шиповника коричного количество витамина С колеблется от 1800 до 5000 мг%. Это — громадное количество аскорбиновой кислоты. Также в плодах шиповника богатый набор и других витаминов: А, В1, В2, Е, РР, К, Р; микроэлементов: марганец, кобальт, молибден, медь, хром. кальций, магний, железо. Плоды богаты сахарами (до 18%), дубильными веществами, пектинами и органическими кислотами. Есть также значительное количество солей таких важных элементов как железо, калия, кальция, магния, марганца и фосфора, а кроме того, флавоновых и антоциановых соединений.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОИЗВОДИТЬ СБОР ШИПОВНИКА 

Когда правильно начинать сбор плодов шиповника? После их полного созревания, когда она покраснеют. Запомните простой принцип: самые плодородные кусты не сбоку, а в глубине — пока продираешься к ним, натерпишься от колючек шиповника. Плоды шиповника на всех кустах разные. Одни оранжевые, другие ярко-красные или даже розовые. И форма тоже разная — одни круглые, другие продолговатые или приплюснутые. Некоторые кусты обильно усыпаны плодами, другие только кое-где.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ

Современная медицина также использует плоды шиповника. Лекарства из него — лучшее средство при авитаминозах и гиповитаминозах. Различные препараты из шиповника применяются при малокровии и истощении организма после тяжелых заболеваний, как ранозаживляющее средство при переломах и язве желудка, а также анацидных гастритах и др. масло из семян шиповника употребляется при лечении трофических язв, дерматозов, при язвенном колите и пролежнях. В косметике находит применение розовая вода и туалетный розовый уксус.

И ещё полезная информация для тех, кто каким либо образом связан с городом Мичуринском — поликлиники Мичуринска, помогут жителям и гостям этого города оставаться здоровыми.

Крепкого здоровья и хорошего самочувствия всем Вам уважаемые.