Секреты хорошего метаболизма — как худеть без вреда здоровью?

Здоровая пища — лучшее лекарство и оздоровление для организма. Диетологи утверждают: если правильно организовать режим питания, можно укрепить здоровье и наладить эффективный обмен веществ.

И для этого не обязательно быть продвинутым специалистом диетологии. Достаточно запомнить несколько секретов и тщательно их соблюдать.

Секрет номер один — правильный ритм питания

Самый важный прием пищи для обмена веществ — завтрак. Важную роль играют перекусы между основными приемами пищи. То есть вместе с завтраком, обедом и ужином должно быть минимум 5 приемов пищи в день.

Следующий секрет — водный режим

Если хотите похудеть и держать вес в норме — «подружитесь» с водой. По мнению врачей, лучше всего употреблять природную, минеральную, негазированную воду.

Порой приходится сталкиваться с разными весьма противоречивыми — советами, какую суточную норму жидкости считать приемлемой. По словам диетологов, этот показатель лучше всего определять следующим образом: умножить свой вес на 30 миллилитров.
Таким образом будем иметь индивидуальную суточную норму воды. В среднем это 1,5 — 2 литра жидкости в день. Вода стимулирует обменный процесс, но только в том случае, если будем употреблять ее правильно. Пить воду надо равномерно, небольшими порциями в течение дня. Обязательно выпивать по стакану воды за полчаса до каждого приема пищи.

Третий секрет — правильная кулинарная обработка пищи

Как отмечают диетологи, жареную, копченую пищу лучше обходить. Избегать следует и продуктов, что содержат белый сахар, муку, трансжиры, консерванты, красители — все то, что делает продукты хоть и вкусными, но вредными.
Такая пища не окажет положительного влияния на обмен веществ, даже если будет содержать минимум калорий.

Большое значение имеет выбор пищи

И это четвертый секрет здорового питания.
Все мы знаем, что есть пища, которая нас оздоравливает, стимулирует обмен веществ, положительно влияет на органы и системы, и есть та, что не желательна в рационе.

Основа здорового питания — цельные злаки, овощи, нежирное мясо, яйца, зелень — в комплексе это создает хорошие условия для снижения веса и продуктивного метаболизма. Даже если мы «поместимся» в 1200 калорий, но обеспечим их, скажем, плавленым сырком, крабовой палочкой, сосиской, то на нужное ускорение обменных процессов с таким питанием не стоит надеяться. А вот если, формируя завтраки, обеды и ужины, возьмем за основу овощи и фрукты — будем иметь хорошие результаты по восстановлению обменных процессов.

Еще один секрет — биоритмика питания

Что такое биоритмы? Ночью мы спим, днем — трудимся. В питании так же. Есть пища, которая очень хорошо стимулирует обмен веществ утром, а есть та, которая «работает» преимущественно вечером.

И если мы утреннюю еду перенесем на вечер, то существенного эффекта для метаболизма не будем иметь. И наоборот: если вечернюю еду переставим на утро, то обменные процессы будут неэффективными. Утром нашему организму нужна энергия. Ее мы получаем из углеводов. Поэтому оптимально, если наши завтраки состоят из углеводистых продуктов: каш, сухофруктов и тому подобное.
Запомните правило: все, что вы съедаете до 10-11 часов утра, определяет скорость обменных процессов в течение дня.

И поэтому важно завтракать, поскольку утренний прием пищи запускает всю метаболическую «машину». В середине дня, когда наша работоспособность на пике, пища должна содержать важные ферменты. Скажем, в меню может быть белок, в частности мясо, поскольку мы имеем достаточно времени и ферментов, чтобы эти микроэлементы качественно усвоились и приобщились к обменному процессу.
Поэтому мясо, птица не подходят для завтрака, и не слишком годятся для ужина, — их лучше всего потреблять в середине дня. Наиболее уместна «компания» для мяса — овощи, в любом виде: сырые, тушеные, маринованные. В нашем организме к вечеру проходят активные процессы синтеза — выработка гормонов, «ремонт» мышечной массы, обновление кожи.

На ужин еда тоже может быть белковой, но в легкой форме — рыба, кисломолочные продукты, морепродукты. Все это эффективно стимулирует обменные процессы.

Углеводистую пищу на ужин лучше не готовить, поскольку энергию, которую она продуцирует, организм не успевает использовать. Поэтому избыточная энергия поступает в жировую клетчатку, дает материал для отечного синдрома.

Углеводистая пища, которая допустима после 16 часов, — это фрукты, сухофрукты, каши. Часто спрашивают: Доктор, в чем дело? Съедаю вечером яблоко весом 200 граммов, на утро просыпаюсь и имею на собственном весе плюс 300 граммов. Как такое может произойти? А это связано со способностью углеводов удерживать жидкость в организме.

И самый главный секрет. Важна не только еда, но и то, с каким настроением мы ее потребляем и с какими эмоциями готовим. Если вы раздражены, поссорились с кем-то, не отпустили гнев, — не идите на кухню. Беритесь за приготовление блюд тогда, когда негативные мысли и эмоции выветрились без возврата.