Санберри (лат. Solánum retrofléxum) — солнечная ягода

  санберриЭтот скромный травянистый однолетник с черными блестящими сладковатыми ягодами, которые созревают до поздней осени, — культурная форма паслена, которую вывел американский селекционер Лютер Бербанк и дал необычное имя «санберри», т.е. солнечная ягода. Лютер Бербанк в 1905 году путем скрещивания невкусных неядовитых растений — африканского паслена, который отличался урожайностью и крупноплодными, но безвкусными ягодами, и европейского мелкоплодного стелющегося паслёна, которые дают вкус — получил новую культуру. Новинка пришлась по душе — из солнечных ягод делают варенье, джемы, овощную икру, начинку для пирогов и вареников, цукаты, мармелады, желе, вино, сушат на зиму и — при чем  популярность санберри на приусадебных участках набирает обороты. Что же за ягода санберри? Как ее выращивать? Где ее можно применить?

Посадка санберри

Санберри называют канадской черникой, хотя с черникой ничего общего она не имеет.
Санберри — однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 1,5 метра. Напоминает небольшое деревце. Плоды — блестящие черные ягоды величиной с  вишню, которые собраны в кисти по 10-15 штук. Плод черного цвета с глянцевой кожицей.  Куст в период наиболее активного созревания может быть усыпан ягодами. Так как культура довольно урожайная, поэтому не заводите более 2-3 растений. Растение при хорошем уходе плодоносит до глубокой осени.
Санберри неприхотлива и может хорошо расти даже на песчаном участке. Растение не переносит кислые почвы. Кислую почву обязательно нужно известковать под предшествующую культуру или во время посадки вносить в лунку 1-2 стакана золы.
В средней полосе санберри выращивают через рассаду, как томаты.
В открытый грунт высаживают на солнечном, защищенном от сквозняком и холодных ветров месте, но только после того, как пройдут весенние заморозки. В целом растение неприхотливо и хорошо переносит прохладные ночи и другие неблагоприятные условия для культурных растений.
Санберри нуждается в обильном поливе по мере подсыхания почвы.
Расстояние между растениями должно составлять 50-60 см.
Перед посадкой в лунку необходимо внести 1-2 кг перегноя и 10-15 г нитрофоски.
В течение лета должно быть 2 подкормки: через 2 недели после высадки и в начале завязывания плодов.
Чтобы ягоды выросли крупными, растение необходимо пасынковать. Для дружного созревания в августе прищипывают макушки побегов.
По мере роста кусты необходимо подвязывать.

 

джем из санберри
джем из санберри

Использование санберри
в кулинарии и народной медицине

Запомните: неспелые ягоды санберри так же ядовиты, как и у дикого паслена (примерно как зеленые ягоды картофеля).
Плоды санберри очень полезны. В них содержится много биоактивных веществ, которые помогают очищать организм, улучшают зрение, координацию движений, укрепляют память.
В пищу употребляют только спелые и свежие ягоды санберри. Но чаще ягоды идут на переработку, так как они имеют своеобразный вкус. Чтобы избавиться от запах, ошпарьте плоды кипятком и дайте им немного постоять. Тогда сок и варенье из санберри будут иметь более приятный вкус. Чтобы улучшить вкус и аромат, в варенье можно добавить мяту или мелиссу лимонную.
Варенье из санберри полезно кушать при гипертонии, ревматизме, головных болях, остеохондрозе, астме, стенокардии, гастрите, аденоме простаты, эпилепсии.
Соком хорошо полоскать горло при ангине, разбавив его водой в соотношении 1:3.
Мед с разбавленным наполовину соком (возьмите 300 г меда на 0,5 л сока и 0,5 л воды) употребляют для нормализации кровяного давления, при головных болях, язве желудка, ревматизме, гепатите, астме.
Смешанный с сырыми яйцами сок (в виде примочек) улучшает состояние кожи при экземе, себорее, псориазе.
Вы получите антисептик, если смешаете протертые ягоды с кислым молоком — прикладывайте к гнойным ранам, язвам, нарывам.
Сок ягод можно использовать при хроническом насморке.
Даже сами листья обладают лечебными свойствами. Соком листьев народная медицина рекомендует лечить насморк. Отвар из листьев снижает содержание сахара в крови. Но стоит помнить, что листья и стебли санберри, как и стебли всех пасленовых ядовиты, и их использование требует определенных знаний и навыков.