Чаще употребляют в пищу аронию – рябину черноплодную, но наши предки на зиму обязательно запасались плодами рябины обыкновенной, или красной. Ягоды рябины использовались в пищу как целебные. Из-за горечи ягоды красной рябины употреблять в пищу невозможно, но после морозов горечь из них уходила.
Рябина и медицина
Ягоды рябины богаты органическими кислотами – лимонной, винной, яблочной, сорбиновой, — антоцианами, которые имеют противораковое свойство. Также в есть витамины С, Р, В1 и В2, РР, Е, она богата флаваноидами, катехинами, клетчаткой, пектиновыми веществами, фосфолипидами и дубильными веществами.
Ягоды рябины содержат до 235 мг в 100 г плодов аминокислот, среди которых присутствуют аргинин, аспарагиновая кислота, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистин, цистеин.
После заморозков в плодах повышается уровень сорбиновой кислоты, которая тормозит рост патогенных микроорганизмов и плесени. Именно поэтому ягоды рябины обыкновенной в промышленности применяются как консерванты пищевых продуктов.
Флаваноиды, содержащиеся в рябине, устраняют и предупреждают хрупкость капилляров и проницаемость сосудистой стенки при витаминной недостаточности и при воспалительных заболеваниях, и аллергиях.
Флаваноиды рябины еще желчегонные и гепатозащитные свойства, что дает возможность использовать ее в составе фитосборов для лечения гепатитов, холангитов, холециститов, при различной патологии органов пищеварения.
Каротиноиды рябины поддерживают иммунитет, помогают ранам заживать быстрее, подавляют деление опухолевых клеток.
Комплекс каратиноидов, флаваноидов и органических кислот оказывает слабое угнетающее действие на синтез антидиуретического гормона и альдостерона, также угнетает образование камней в мочевыводящих путях.
Пектины в ягодах рябины тормозят процессы брожения в кишечнике, связывают и выводят различные токсины.
Горечь и органические кислоты усиливают пищеварение желудка.
Плоды рябины красной рекомендуется людям с сахарным диабетом, так как они содержат натуральный заменитель сахара – сладкий спирт сорбит.
Порошок из плодов (как вариант – свежий сок) рекомендуется принимать в пищу тем, у кого наблюдается ожирение.
Также ягоды применяются при аритмии, гипертонии, сердечной недостаточности, болях в сердце, нарушении коронарного кровообращения, при спазмах сосудов головного мозга.
Если ли противопоказания в употреблении ягод рябины? Да.
Ее нельзя использовать в лечебных целях при склонности к повышенной свертывемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, а также ишемической болезни сердца, после инфарктов и инсультов.
Как собирать рябину
Рябину собирают в сухую погоду, после того, как наступят первые заморозки. Лучше всего собирать в утренние часы, так как ягоды в это время и вкуснее, и богаче полезными веществами.
Выбирайте ягоды более яркие по цвету.
В городе, естественно, рябину собирать нельзя. Собирайте вдали от автомагистралей и иных загрязняющих объектов.
Ягоды, собранные после заморозков, можно хранить в морозильнике, а можно использовать для приготовления соков, варенья, джемов, киселей, мармелада, как начинку для пирогов.
Рецепты из народной медицины
Отвар из сухих плодов принимают при запорах, мигрени, гипертензии, атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ, ревматизме.
Отвар: возьмите 2-3 ст.л. ягод, залейте 500 мл кипятка, дайте настояться полчаса, далее необходимо отжать. Отвар готов.
Пить по 100 мл от 3 до 5 раз в день.
Сок из свежих ягод можно употреблять при гипоацидном гастрите, простуде, гипертонии, геморрое.
Пить по 50 мл 3 раза в день.
Ягоды с медом – прекрасное средство против камней в желчном пузыре. Есть необходимо ежедневно в течение 1-2 месяцев.
Общеукрепляющий настой при анемии и авитаминозе:
2 ч.л. сухих (свежих, замороженных) плодов залейте 400 мл кипятка, дайте настояться до охлаждения, добавьте немного меда.
Принимать 4 раза в день по 100 мл.