Рябина обыкновенная в народной медицине. Рецепты из народной медицины

рябинаЧаще употребляют в пищу аронию – рябину черноплодную, но наши предки  на зиму обязательно запасались плодами рябины обыкновенной, или красной. Ягоды рябины использовались в пищу как целебные. Из-за горечи ягоды красной рябины употреблять в пищу невозможно, но после морозов горечь из них уходила.

Рябина и медицина

 

Ягоды рябины богаты органическими кислотами – лимонной, винной, яблочной, сорбиновой, — антоцианами, которые имеют противораковое свойство. Также в есть витамины С, Р, В1 и В2, РР, Е, она богата флаваноидами, катехинами, клетчаткой, пектиновыми веществами, фосфолипидами и дубильными веществами.

Ягоды рябины содержат до 235 мг в 100 г плодов аминокислот, среди которых присутствуют аргинин, аспарагиновая кислота, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистин, цистеин.

После заморозков в плодах повышается уровень сорбиновой кислоты, которая тормозит рост патогенных микроорганизмов и плесени. Именно поэтому ягоды рябины обыкновенной в промышленности применяются как консерванты пищевых продуктов.

Флаваноиды, содержащиеся в рябине, устраняют и предупреждают хрупкость капилляров и проницаемость сосудистой стенки при витаминной недостаточности и при воспалительных заболеваниях, и аллергиях.

Флаваноиды рябины еще желчегонные и гепатозащитные свойства, что дает возможность использовать ее в составе фитосборов для лечения гепатитов, холангитов, холециститов, при различной патологии органов пищеварения.

рябина 1Каротиноиды рябины поддерживают иммунитет, помогают ранам заживать быстрее, подавляют деление опухолевых клеток.

Комплекс каратиноидов, флаваноидов и органических кислот оказывает слабое угнетающее действие на синтез антидиуретического гормона и альдостерона, также угнетает образование камней в мочевыводящих путях.

Пектины в ягодах рябины тормозят процессы брожения в кишечнике, связывают и выводят различные токсины.

Горечь и органические кислоты усиливают пищеварение желудка.

Плоды рябины красной рекомендуется людям с сахарным диабетом, так как они содержат натуральный заменитель сахара – сладкий спирт сорбит.

Порошок из плодов (как вариант – свежий сок) рекомендуется принимать в пищу тем, у кого наблюдается ожирение.

Также ягоды применяются при аритмии, гипертонии, сердечной недостаточности, болях в сердце, нарушении коронарного кровообращения, при спазмах сосудов головного мозга.

Если ли противопоказания в употреблении ягод рябины? Да.

         Ее нельзя использовать в лечебных целях при склонности к повышенной свертывемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, а также ишемической болезни сердца, после инфарктов и инсультов.

 

Как собирать рябину

 

Рябину собирают в сухую погоду, после того, как наступят первые заморозки. Лучше всего собирать в утренние часы, так как ягоды в это время и вкуснее, и богаче полезными веществами.

Выбирайте ягоды более яркие по цвету.

В городе, естественно, рябину собирать нельзя. Собирайте вдали от автомагистралей и иных загрязняющих объектов.

Ягоды, собранные после заморозков, можно хранить в морозильнике, а можно использовать для приготовления соков, варенья, джемов, киселей, мармелада, как начинку для пирогов.

рябина 2

Рецепты из народной медицины

 

Отвар из сухих плодов принимают при запорах, мигрени, гипертензии, атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ, ревматизме.

Отвар: возьмите 2-3 ст.л. ягод, залейте 500 мл кипятка, дайте настояться полчаса, далее необходимо отжать. Отвар готов.

Пить по 100 мл от 3 до 5 раз в день.

 

Сок из свежих ягод можно употреблять при гипоацидном гастрите, простуде, гипертонии, геморрое.

Пить по 50 мл 3 раза в день.

 

Ягоды с медом – прекрасное средство против камней в желчном пузыре. Есть необходимо ежедневно в течение 1-2 месяцев.

 

Общеукрепляющий настой при анемии и авитаминозе:

2 ч.л. сухих (свежих, замороженных) плодов залейте 400 мл кипятка, дайте настояться до охлаждения, добавьте немного меда.

Принимать 4 раза в день по 100 мл.