Раньше руту пахучую считали универсальным средством чуть ли не от всех заболеваний. Люди верили, что один только запах этой травы избавляет от упадка душевных и физических сил. В средневековой Европе, когда над людьми обладал суеверный страх, рута считалась самым лучшим лекарством от колдовства и злых духов. В Англии траву широко применяли как дезинфицирующее средство. Во Франции рута входила в состав сбора, настаиваемого на уксусе, которым натирали тело, чтобы уберечься от чумы во время эпидемий. В индийской традиционной медицине рута и сегодня используется как стимулирующее и антисептическое средство. Аромат у руты действительно сильный и специфический, поэтому ее до сих пор выращивают как ценную лекарственную и эфиромасличную культуру.
Руту можно встретить в некоторых садах в качестве украшения растительной композиции: миксбордера, альпийской горки, или в простых клумбах. Рута неплохо смотрится в ковровых цветниках в качестве почвопокровного растения.
В Прибалтике, где рута практически не подмерзает зимой, она достигает 50-60 см, и ее часто высаживают как низкую изгородь, где нужно обозначить границы собственных владений.
В Европе руту выращивают в пряно-ароматических садах. Растения высаживают плотными куртинами в открытых, не продуваемых местах с легкими почвами.
Кстати, запах руты не переносят мухи и существует мнение, что там, где растет эта душистая травка, не водится змей.
Все о растениях-хищниках, многие приобретают семена хищных растений, и в помещении больше нет надоедливых мух и кусачих комаров — Floret.com.ua
Лечебные свойства руты
Лекарственным сырьем является трава руты, заготовленная во время цветения.
Благодаря сложному химическому составу она имеет разностороннее действие.
Эфирное масло, алкалоиды и некоторые другие компоненты имеют противосудорожное, успокаивающее, спазмолитическое ми тонизирующее свойство.
Руту используют при хронических воспалениях полости рта и глотки, при бронхитах, воспалении легких, при желудочных коликах, геморрое, кожных сыпях и сердечной недостаточности.
Она эффективна при лечении истерии, эпилепсии и головной боли.
Чай из травы руты подойдет для женщин в климактерическом периоде. В виде чая траву руты, собранную до цветения, употребляют при задержке месячного цикла.
По некоторым данным настой руты на виноградном вине без примесей хорошо помогает при импотенции.
В традиционной медицине свежий сок руты употребляется при укусах ядовитых насекомых, бешеных собак и змей.
Растертые рутовые листья, смешанные с миндальным маслом, прикладывают к ушибам с кровоподтеками.
Настой травы руты
Настой руты приготавливается из расчета 10 г сырья на 200 мл горячей воды. Принимается по 1 ст.л. 3 раза в день.
Или можно настоять резаную траву из расчета неполная чайная ложка на 2 стакана чистой воды — это суточная доза. Настаивать 8 часов.
Настой можно применять при нервных заболеваниях, усиленном сердцебиении, ревматизме, подагре, болезнях желудка и кишечника, головной боли, связанной со спазмами сосудов, атеросклерозе.
Спиртовая настойка руты
Траву настаивают в водке из расчета 10 г сырья на 100 мл — 10 дней в темном месте.
Наружно применяется при хронических заболеваниях суставов, ревматизме, ишиасе, невралгии, люмбаго.
Осторожно! Наружное применение руты может вызывать ожоги кожи.
Внутрь принимать можно по 10 капель в 1 ст.л. воды или на кусочке сахара не более 3-х раз в день. Ее назначают страдающим отсутствием аппетита, при несварении желудка и при сильных приливах крови к голове.
Как заготавливать руту
Траву руты собирают в период цветения — в июне — июле (плоды созревают с августа по сентябрь). Молодые побеги срезают вместе с листьями и цветками ножницами или секатором.
С рутой работайте только в резиновых перчатках, так как ее сок и свежие листья при соприкосновении с кожей могут вызвать зуд, раздражение, которое может протекать по типу ожогов, особенно у людей, которые склонны к аллергии. А вот высушенная травка таких особенных свойств уже не имеет.
Собранную траву сушат на чердаке, под навесом в тени, или в сушилке при температуре 25-30º С.
Запах высушенной травы приятный, как аромат роз.
Высушенное сырье хранят в затемненном месте не более 2-х лет.
Противопоказания
Самолечением лучше не заниматься, консультация с лечащим врачом обязательна.
Рута душистая категорически противопоказана беременным женщинам и детям.
Ее препараты нельзя принимать при гипотонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Соблюдать дозировку необходимо тщательно, так как в больших количествах трава руты ядовита!
При передозировке возникает раздражение слизистой пищеварительного тракта, начинается отек языка и гортани, может наступить обморок, понос, рвота, судороги, общая слабость, наблюдается поражение почек и печени.
Применение руты в кулинарии
При правильном применении трава руты обогащает организм витаминами, помогает налаживать пищеварение и придает приготовленным блюдам пикантный аромат.
Молодые листья руты имеют сильные фитонцидные свойства, их запах успокаивает нервную систему и улучшает аппетит.
Свежие и сушеные листья используются как приправа к блюдам из баранины. Также хорошо сочетаются с сыром.
Рута придает особый вкус рыбе, грибным и мясным блюдам.
Оригинальный вкус и аромат получают овощные соки, которые ароматизированы рутой. Ее использую в приготовлении фруктовых напитков и чая.
Эфирное масло растения применяется для ароматизации при производстве таких спиртных напитков, как ликер и коньяк.
Опытные повара советую использовать руту в минимальных количествах. Например, чтобы придать тонкий аромат жаркому или соусам, необходимо поместить в них несколько свежих листиков руты на 1-2 минуты, но не более, чтобы не чувствовалась горечь.