Редька — корнеплод для гурманов

Редька не только полезна, но и обладает особенным вкусом, за что многие ее на любят. Однако, несмотря на это, редька обрела популярность во всем мире. Известное выражение: «Надоел хуже горькой редьки», у японцев вызывает недоумение, так как в Японии редьку ценят и широко культивируют. Например, сорт Сакурадзима, обладает не горьким, а сладким и пикантным вкусом, а плод может достигать 16 килограммов. При всем этом горечь и жжение отсутствует. Чем же полезен этот овощ?

Польза редьки

В редьке содержится много белков и сахаров. Содержит большое количество кальция, магния и калия.
На этот корнеплод могут обратить внимание будущие мамы. В В редьке содержится достаточное количество железа. А витамина С — 0,3 мг на 100 гр продукта. Так как у редьки плотная кожица, витамин С хорошо под ней сохраняется.
Своеобразный вкус редьке придают фитонциды (например, чеснок также богат фитонцидами, поэтому тоже обладает таким необычным вкусом), но именно фитонциды защищают нас от вирусов. Чем острее вкус, тем больше фитонцидов в корнеплоде. Особенно полезно есть острую редьку тогда, когда наступает холодное время года – для укрепления иммунитета в борьбе с вирусами.

Почему у редьки такой резкий вкус?

Она содержит много горчичных масел, именно они усиливают не только вкусовые ощущения, но и вызывают жжение во рту, и оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки рта, желудка и кишечника.

Как готовили редьку на Руси

На Русь делали из редьки салат: очищали, тонко строгали, а затем просто приправляли солью. Затем клали в емкость, закрывали плотно крышкой и в течение нескольких минут интенсивно встряхивали, чтобы редька пустила сок.

О сортах редьки

В России употребляются в пищу сорта редьки: Зимняя округлая белая и Зимняя округлая черная.
Сладкий сорт Маргиланская популярен в Средней Азии.
Сладкие сорта редьки диетические: ранняя называется — лоба, а поздняя осенняя — дайкон. Плоды очень сочные, сладкие, но обладают тем же присущим редьке особенным вкусом, но без лишней горечи.
Сорт Лоба отличается не только сочностью, но и нежной структурой.