Ратафия из ягод — приготовление в домашних условиях

Что такое ратафия? Это — род спиртных напитков, получаемых настаиванием спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара. Есть мнение, что ратафия — это разновидность ликёра, но она отличается меньшим содержанием сахара и относительно большей крепостью. В этой статье вы узнаете как приготовить в домашних условиях земляничную ратафию и малиновую ратафию.

ЗЕМЛЯНИЧНАЯ РАТАФИЯ

Возьмите спелую очищенную землянику, засыпьте в бутыль и залейте 1,2 л спирта.
Бутыль поставить на 3 дня на солнце, затем слить.
Растворить 300 г сахара в 0,3 л воды и 3 раза вскипятить.
В этот горячий сахарный сироп необходимо вылить настоенный с земляникой спирт, помешивая смесь.
Процедить.
Разлить по бутылкам, закупорить их, поставить в теплое место на 20 дней.

МАЛИНОВАЯ РАТАФИЯ

Перебранную сухую спелую (но не мытую) малину всыпать в бутыль и залить очищенным спиртом, чтобы он едва покрывал ягоды. Поставить бутыль на солнечное место.
Через 2 суток спирт слить.
Сахарный сироп: на каждый литр настоенного спирта — 200 г сахара и стакан воды. Сахарный раствор прокипятить, снимая накипь. В горячий сироп постепенно влить спирт, постоянно помешивая.
Процедить через фильтр. Фильтр вы можете сделать и сами: слой толстой фланели — слой толстой ваты — березовые угли — фланель.
Очищенную ратафию вливаем в бутыль ниже начала горлышка, закупорить и поставить в теплое место на 3-4 недели.
Затем осторожно сливаем, разливаем по бутылям, закупориваем и убираем на хранение.