Пряности и специи — часть 1

В переводе с латинского языка «specio» означает «нечто внушающее уважение». И это правда — если употреблять специи и пряности с толком, то еда начинает доставлять наслаждение, у блюд меняется вкус. К тому же специи дают организму витамины и выполняют другие полезные функции: уменьшают гнилостные процессы в кишечнике, улучшают работу печени, сердечно-сосудистой системы, почек. При употреблении пряностей и трав улучшается пищеварение: выделяется больше пищеварительных соков, и пища лучше усваивается. В этой статье вы узнаете, какие пряности можно давать маленьким детям, а также познакомитесь с областью применения лаврового листа, базилика, ванили, корицы, майорана, фенхеля, чеснока, тмина.

Пряности и малыши

Добавление небольшого количества пряностей в пищу ребенка поможет образованию пищеварительного сока и возникновению аппетита, а также хорошему перевариванию пищи. По мере того, как ребенок растет, вы можете расширять набор пряностей, вводя в рацион ребенка их постепенно и в разумном количестве.
С 6 месяцев грудничкам можно пить в небольшом количестве специальный детский чай из фенхеля.
В 8 месяцев малышам можно в небольшом количестве давать лук и чеснок, но после термической обработки. Лук и чеснок можно добавлять в овощное или мясное пюре.
В 9 месяцев уже можно использовать лавровый лист, петрушку, укроп, сельдерей.
В 10 месяцев в блюда можно добавлять ваниль.
В год многие малыши любят вкус корицы в хлебобулочных изделиях, при условии, что у ребенка нет на нее аллергии.
В 1,5-2 года можно использовать такие пряные травы, как базилик и розмарин.
Не используйте в питании детей многокомпонентные смеси специй, так как в них содержатся улучшители вкуса (гутамат натрия), большое количество соли.

Лавровый лист

Лавр — благородный вечнозеленый субтропический кустарник, произрастающий в странах с приморским климатом. Листья лавра благородного издавна были символом победы, величия и славы.
Лавр — это чемпион среди пряностей, так как его вкус знаком практически каждому человеку.
Лавровым листом ароматизируют супы, холодные мясные или рыбные закуски, различные горячие блюда. Незаменим пи солении, квашении, мариновании и копчении. Добавляют также лавр в отварные и тушеные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей и субпродуктов.

Базилик

Родина этого растения — тропические области Азии и Европы. Базилик чем-то напоминает мяту, которая также отличается пряным вкусом и ароматом. Некоторые разновидности базилика по запаху напоминают гвоздику или даже мускатный орех.
Базилик повышает аппетит, улучшает пищеварение, положительно влияет на нервную систему, устраняет спазмы и боли в желудке.
Базилик добавляется в пищу как в свежем, так и в сушеном виде во все овощные и мясные блюда, супы, всевозможные соусы и салаты. Широко используется при консервировании и мариновании продуктов.

Ваниль

Плоды ванили — длинные душистые стручки, наполненные мелкими семенами. Сырые стручки не пахнут, только после ферментации и сушки на солнце они приобретают особый аромат.
Ваниль добавляют в сдобу, шоколад и десерты.

Корица

Кора коричника цейлонского — растения, произрастающего в тропических странах — это и есть корица.
У корицы очень сильный острый и своеобразный аромат, сладковато-пряный с горьковатым привкусом. В качестве пряности корица хорошо сочетается с другими пряными, острыми добавками.
Корицу добавляют в компоты, кисели, пудинги, сладости. Кладут в домашние колбасы, при жарке свинины и говядины, при запекании гуся, курицы или утки.

Майоран

Майоран — травянистое многолетнее растение. Обладает слабо жгучим пряным горьковатым вкусом, приятным, сильным и стойким запахом.
Майоран добавляют в чай, напитки, супы, соусы, тушеное мясо.

Фенхель

Фенхель — лекарственное и пряное растение. Его выращивали еще в Древнем Риме и Древней Греции. По внешнему виду фенхель схож с укропом, а по вкусу — с анисом.
Клубни фенхеля можно пассировать, варить или тушить. Нежная зелень сочетается с фруктами, овощными и мясными блюдами, блюдами из рыбы, с различными майонезами или соусами.

Чеснок

Это древнейшее растение, употребляемое в пищу. Чеснок обладает не только резким вкусом, но и бактерицидными свойствами, является кладезем фитонцидов, витаминов группы В, витаминов С и Д, а также микроэлементов и эфирных масел.
Чеснок незаменим при запекании мяса, в овощных блюдах, пловах и соусах. Оригинальным вкусом обладает запеченный чеснок и политый оливковым маслом. А свежий чеснок добавляется в салаты.

Тмин

Тмин — это семена двулетнего травянистого растения. Обладает сильно пряным и даже острым вкусом и ароматом.
Тмин способствует перевариванию жирных и тяжелых блюд, предупреждает окисление жира. Тмин незаменим в приготовлении блюд из баранины.