Продукты, полезные для сердца

продукты для сердцаКакие продукты помогут сохранить сердце здоровым? Начнем с самого известного, но не всеми любимого продукта: овсяная каша. В овсянке много жирных кислот Омега-3, фолата и калия. В сочетании с высоким содержанием клетчатки не только снижают плохой холестерин, но и помогают держать в тонусе кровеносные сосуды.  Конечно, полезнее крупа грубого помола, чем хлопья. Употреблять овсяную кашу достаточно  три раза в неделю. К овсяной каше вы можете добавить банан, курагу и изюм — в них тоже достаточное количество калия.

   Авокадо — его употребляют сырым, добавляют в соусы и салаты. Благодаря полниненасыщенным жирным кислотам, он делает лучше память и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В авокадо также содержится калий, который помогает работать сердцу, нормализует водно-солевый обмен и уменьшает последствия стресса. Ежедневная норма — пара долек.

    Оливки — снижают уровень плохого холестерина, предотвращают образование тромбов и воспалительных процессов. В оливковом масле достаточное количество мононенасыщенных жиров, необходимых сердцу. Ежедневная норма — 15 мл оливкового масла или 5-7 оливок.

 Орехи — имеют те же свойства, что и жирные сорта рыбы (например, красная рыба — лучший источник Омега-3 жирных кислот, ее регулярное потребление нормализует свертываемость крови, снижает плохой холестерин, а антиоксиданты улучшают память и работу головного мозга). Наиболее ценными для сердца и сосудов являются грецкие орехи и миндаль. Ежедневная норма: 5-10 штук (помните, что орехи достаточно калорийны, поэтому ими увлекаться не стоит).

продукты для сердца1

 Чеснок — принято считать, что он борется с вирусами, но он также эффективно борется с гипертонией. В состав чеснока входят оксид азота и сульфид водорода, которые снижают тонус сосудов и способствуют снижению артериального давления. В день достаточно 1 зубчика.

Гранат — нормализует кровообращение, препятствует образованию атеросклероза в стенках сосудов и разжижает кровь. В день можно съедать 150 г зернышек или 200 мл гранатового сока, однако этот продукт стоит употреблять с осторожностью людям с обостренным гастритом с повышенной кислотностью.

 Что еще полезно сердцу?
Мясные продукты — курятина, индюшатина, телятина, крольчатина.
Молочные продукты — кефир и творог с низкой жирностью, простокваша, сыры (не более 12% жирности).
Белок яиц, если у вас, конечно, нет на него аллергии.
Свежие по сезону или замороженные овощи, ягоды и фрукты.
 Крупы грубого помола — перловка, гречка, красный и черный рис.
    Бобовые.
Отварной и особенно запеченный картофель.
Без дрожжевой хлеб, несладкие сухари, правильное овсяное печенье.

Видео — продукты для сердца: