Применение жимолости в трёх сферах — кулинарии, медицине и косметологии

ЖИМОЛОСТЬ — невысокое  деревце  с  буровато-серой корой, овальными листьями на коротких черешках, довольно крупными цветками белого, желтоватого, розоватого или голубого цвета. Плоды — черно-синиии или голубоватые от воскового налета ягоды, сидят попарно и даже иногда срастаются друг с другом. По вкусу могут различаться от кислого, до сладкого.

Но нужно знать, что существуют и ядовитые сорта жимолости. Поможет отличить съедобный сорт от ядовитого окраска ягод — красные и оранжевые ядовиты! Один из самых известных несъедобных видов – волчья ягода. Съедобные виды жимолости можно встретить даже на побережье Охотского моря, в Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ, КУЛИНАРИИ И КОСМЕТИКЕ

Ягоды  жимолости содержат много витаминов С и Р, дубильные вещества, сахара, тем­но-красное вещество антоциан, органические кислоты, минеральные соли и в свежем виде использу­ются  с  пищевыми  целями  для приготовления киселей, варенья и соков. Ягоды эти обладают вяжу­щим   и   противовоспалительным действием,   их   применяют   при гипертонической  болезни,  маля­рии,   малокровии,   расстройствах желудка и кишечника, используют при авитаминозах в качестве средства, восстанавливающего силы.

В народной медицине отвар вет­вей и коры жимолости очень популярен при водянке и как мочегон­ное, а также для возбуждения аппетита. Ванны из молодых веточек помогают при ревматизме и подагре, а настой листьев — для полоска­ния горла при ангинах.

Рецепт отвара коры: при водянке, отеках, для полоскания горла при заболеваниях верхних дыхательных путей: одну столовую ложку измельченной коры жимолости заливают стаканом воды, кипятят на маленьком огне 10-15 минут, процеживают. Принимают по 1-2 столовой ложке перед едой. Для полоскания, воды нужно взять немного побольше.

Кору лучше всего заготавливать ранней весной и сушить в полуосвещённом, не влажном месте. Листья — во время цветения. Пользу же ягод жимолости можно продлить либо высушив их, либо сделав консервированные заготовки — это могут быть компоты, джемы, варенье. Также запастись ягодами жимолости можно, просто заморозив их.

В косметологии жимолость ценится, прежде всего, за свои мощные антиоксидантные свойства и способность противостоять преждевременному старению клеток. Также широко известны её дезодорирующие и смягчающие свойства.

Очень мягко и бережно восстанавливая естественный баланс микрофлоры полости рта, жимолость предотвращает повышенную кровоточивость десен, а потому очень часто входит в состав средств по уходу за зубами и ротовой полостью.

Часто в сочетании с компонентами различных трав и фруктов жимолость применяется в натуральных кремах, прекрасно стимулирует и восстанавливает жизнедеятельность клеток кожи.

В ДИКОЙ ПРИРОДЕ

В диком виде жимолость растет в негустых хвойных и смешанных лесах, по опушкам и лесным лугам. Все чаще её начинают высаживать и в садах, поскольку жимолость отличается необычайно ранним урожаем (ягоды можно собирать почти на две недели раньше, чем садовую землянику), неприхотливостью к климату и почвам, декоративностью. Густые, долговечные кусты жимолости не требуют специального ухода и придают красоту любому саду.

ДЕКОРАТИВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЖИМОЛОСТИ

Кроме жимолости съедобной, все более широкое распространение в нашей стране получает жимолость декоративная с желтыми цветками и темно-фиолетовыми ягодами; жимолость альпийская, отли­чающаяся крупным размером ярко-красных плодов; жимолость голу­бая, цветущая кремовыми цветками; жимолость татарская, имеющая душистые розовые цветки, а также жимолость душистейшая, назван­ная так за удивительно приятный запах цветков. Многие из этих видов жимолости довольно часто разводят в садах и парках в качестве красивого декоративного кустарника.