Небольшая история уксуса

уксусУксус — продукт, содержащий уксусную кислоту, в основном прозрачного цвета с резко выраженным кислым вкусом и специфическим ароматом, известный с древности. Уксус делится на две категории: натуральный и синтетический. Синтетический уксус, в отличие от натурального, не имеет ароматический свойств, а только резкий запах. Также в синтетический уксус могут быть добавлены различные ароматизаторы. Натуральный же уксус содержит кроме уксусной кислоты, например, лимонную или яблочную, альдегиды, эфиры и сложные спирты.

Одно из самых ранних упоминаний об уксусе относится к 5000 г. до н.э. Древние вавилоняне делали их фиников не только вино, но и уксус. Виноделы заметили, что, если вино оставить в открытом сосуде, оно через некоторое время прокисает и превращается в уксус (так уксус  стали использовать как растворитель для медицинских смесей). Из перебродившего финикового вина получался отличный уксус. Греки научились получать уксус из виноградного вина, как и древние римляне, они его использовали для консервации продуктов. Древние египтяне использовали яблочный уксус в косметических целях, его добавляли в средства по уходу за коже лица и телом.

 

Яблочный уксус
Яблочный уксус

Как видим, уксус в древности, как, впрочем, и сейчас, использовали не только в качестве приправы, но также и в медицинских целях (уксус в народной медицине), например, в качестве антисептика.  Например, натуральный уксус хорошо воздействует на отеки кожи, вызванные укусами насекомых.

Куда находчивей в производстве уксуса стали французы. Орлеан был важнейшим торговым портом. В него, кроме других товаров, доставлялись бочки с анжуйским и туринским вином, предназначенные для Парижа. Однако эти бочки не всегда попадали в назначенный город. В пути вино могло прокиснуть. Торговцы, чтобы не терять прибыль нашли выход из положения — они покупали кислое вино, делали из него уксус и продавать его как самостоятельный продукт, что в дальнейшем послужило распространению производства уксуса как одно из доходнейшего дела.

В поисках причин скисания вина в 1864 году Луи Пастером был доказано, что уксус из спирта производят уксуснокислые бактерии. На поверхности вина живут бактерии Acetobacter aceti , при соприкосновении вина с воздухом они начинают активно размножаться. Благодаря жизнедеятельности этих бактерий уксус приобретает свои целебные свойства — в составе появляются биологически активные ферменты и аминокислоты.

Синтетический же уксус стал конкурировать с натуральным только в XX веке.  Его можно получить в результате химического синтеза из природного газа или путем сухой перегонки древесины, а также уксус возможно получить из различных бытовых отходов. Производство столового уксуса проще и дешевле, но вот пользы в таком уксусе нет. В большинстве стран Европы и США  запрещено использовать растворы уксусной кислоты в пищу — для этого  используют только натуральный и качественный уксус.