Токсины – это, по сути, яд, который поступает в организме через пищу, воду или воздух. Вот небольшой пример. Когда иммунитет борется с какой-либо инфекцией, — это, конечно, хорошо, но в результате этой борьбы образуются эндотоксины (кашель, насморк, слезотечение, повышение температуры тела и т.д.), которые отравляют организм, однако они выходят с потом и мочой. Поэтому и нужно пить много чистой воды и морсов во время заболевания, — чтобы быстрее выздороветь. Само слово «токсин» переводится с греческого как «ядовитый». Существует наука токсинология – о ядах биологического происхождения. Какие растения помогают выводить токсины из организма?
Все травы, которые имеют потогонные, желчегонные, мочегонные или противовоспалительные свойства, нейтрализуют и выводят из организма вредные вещества.
Например, зверобой, пижма, череда, хвоя сосны, если и пихты, а также семена подорожника и льна, зеленый чай, по мнению некоторых источников, улучшает состояние организма при поражении радионуклидами.
А пектин избавляет от солей тяжелых металлов. А пектином богаты яблоки, также пектин содержится в апельсинах, алыче, винограде, инжире, крыжовнике, смородине и морошке.
Много познавательной информация о различных видах отравлений и первой помощи в таких ситуациях, можно найти на сайте otravlen.ru. Например, здесь информация об отравлении трупным ядом.
Отвар семян подорожника.
Возьмите 1 ч.л. сырья и залейте 2 стаканами воды, томите на маленьком огне не более 10 минут.
Остудите до комнатной температуры, процедите.
Отвар разделите на 2 части и выпейте в 2 приема.
Отвар корня лопуха.
Возьмите 2 ст.л. мелко нарезанных корней лопуха и залейте стаканом воды, варите не более 10 минут.
Снимите с огня, укутайте.
После остывания пить в теплом виде по ¼ чашки 4 раза в день до приема пищи.
Отвар корня одуванчика.
Возьмите 1 ч.л. измельченного сырья и залейте 2 стаканами воды, проварите на маленьком огне до 5 минут.
Снимите с огня, укутайте. Оставьте на час.
Пить умеренно горячим по ¼ чашки 4 раза в день до приема пищи. Курс не более 2-х недель.
Настой цветков клевера лугового.
Возьмите 3 ч.л. сырья и залейте 2 стаканами кипятка.
Укутайте и дайте настояться 30 минут.
Дайте остыть. Пейте настой теплым по ¼ чашки 4 раза в день до приема пищи. Курс до 2-х месяцев.
Отвар хвои и шиповника.
Возьмите 5 ст.л. молодой хвои и залейте 500 мл воды, добавьте 2-3 ст.л. сухого измельченного шиповника, 2 ст.л. луковой шелухи.
Вскипятите и томите на медленном огне еще 10 минут.
Необходимо настаивать всю ночь в теплом месте.
Принимать по 1/3 чашки за час до еды.
Чтобы улучшить вкус, можно добавить немного лимонного сока.
Средство можно пить не более 4 месяцев, чтобы не было привыкания.
Настой листьев черники.
Возьмите 3 ст.л. измельченных листьев и залейте 500 мл кипятка. Укутайте и дайте настояться полчаса.
Пить горячим после еды по ¾ стакана 3 раза в день в течение месяца.