Мята полевая — особенный вкус и приятный аромат

МЯТА ПОЛЕВАЯ. По берегам рек и озер, в заболоченных лесах и оврагах, на пойменных лугах и сре­ди кустарников ее можно встретить почти повсеместно по всей европейской территории. Это кустистый многолетник с удлиненными яйцевидными листьями на коротких черешках и мелкими красноватыми, бледно-фиолетовыми или лиловыми цветками — одно из самых души­стых растений отечественной флоры.

Может быть из-за своего обычного местообитания и по­лучила мята научное название «мента» в честь мифологической нимфы Менты — покровительни­цы лугов, рек и лесов, а в народных говорах она еще широко известна как глушняк, холоденка, бежава, драголюб или подгрудник.

Многие столетия пользовалась мята полевая почетом у народов разных стран. Считалось, что че­ловек, который вдохнул аромат цветков мяты, надолго сохранит хорошее настроение и потому еще римские патриции перед встречей знатных гостей прика­зывали своим рабам натирать столы травой мяты, а залы для торжеств обязательно опрыски­вать мятной водой.

РАЗНООБРАЗНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ МЯТЫ

Издавна листья мяты находили разнообразное применение, Их употребляли с пищей в салаты и окрошки, в качестве приправы к мясным, рыбным, мучным, овощным и фруктовым блюдам, добав­ляли в борщи и вареники, использовали для облагораживания таба­ков, ликеро-водочных и кондитерских изделий, косметических и парфюмерных препаратов.

Народная медицина широко применяла листья мяты как ветрогонное и потогонное средство при простудных заболеваниях, отвара­ми травы, пользовали больных, страдающих расстройством желудка, в них купали рахитичных и золотушных детей. Препараты мяты применяли при удушливом кашле, пониженной или повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Мятный мед янтарного цвета, освежающего вкуса считается одним из деликатесов и прекрасным лечебным средством.
Чудесный запах растения связан с наличием в нем большого количества эфирного масла сложного химического состава.

МЕНТОЛ — ОСНОВНОЕ ВЕЩЕСТВО

Основным действующим веществом является ментол, обладающий способностью суживать расположенные на поверхности сосуды и рефлекторно расширять сосуды внутренних органов. Этим и объясняется облегче­ние болей под действием ментола и использование его в чистом виде при ревматизме и бронхиальной астме, а в виде известных ка­пель зеленина и валокордина — при заболеваниях сердца. В смеси с молочным сахаром или вазелином ментол применяют как средст­во от насморка, а в смеси с парафином в виде карандашей — против мигреней.

Эфирное масло мяты — легкая, прозрачная, почти бесцветная жид­кость, получаемая при перегонке листьев с водяным паром, находит применение в зубоврачебной практике как примесь к зубным порош­кам, пастам, полосканиям. Его вводят в различные лекарственные препараты для исправления их неприятного вкуса или запаха.