Консервы из помидорчиков — кусочек лета в банке. Часть 2

В первой части вы могли узнать рецепты консервирования огурцов, а в этой части обратим внимание на рецепты приготовления помидорчиков. Также вы узнаете рецепт вкусного томатного соуса. Красные томаты можно консервировать и без уксуса, так как они содержат достаточное количество своей кислоты.
    Плоды следует отбирать плотные и желательно одного размера.

 

ТОМАТЫ КРАСНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ

 Ингредиенты:
на 1 л банку — 500-600 г томатов, соль — 15 г, 1-2 зубчика чеснока, 5-10 г зелени (смесь укропа, петрушки, сельдерея, хрена), а на 1 л заливки — 15 г сахара и 2 г лимонной кислоты.

Плоды уложите в банки и залейте кипящим рассолом. Прикройте банки крышками и поставьте на прогревание:
0,5 литра — 10 минут;
1 литр — 15 минут;
2 литра — 20 минут;
3 литра — 25 минут.
Затем банки закупоривают и охлаждают.

 ТОМАТЫ КРАСНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ОЧИЩЕННЫЕ
    В ТОМАТНОМ СОКЕ

Ингредиенты:
на 1 литровую банку очищенных томатов — 700 г, соль — 10 г, томатного сока для заливки — 320-340 г, лимонной кислоты 1 г.

Приготовление томатного сока (вместо рассола): на 1 л сока — 20 г соли, 1,5 г лимонной кислоты и 10 г сахара. Порежьте плоды и уложите в кастрюлю, прокипятите 5-10 минут и горячими протрите сквозь сито либо взбейте до однородной массы. Теперь сок вновь нагревают, добавляя соль, сахар и лимонную кислоту.

Если нет возможности приготовить томатный сок можно приготовить рассол. Рассол: на 1 л воды 30 г соли, 10 г сахара, 2 г лимонной кислоты.

Их готовят также как и в первом рецепте, только необходимо предварительно снять кожицу. Для этого томаты положите в марлевый мешочек или дуршлаг и на 1 минуту опустите их в кипяток, а затем очень быстро погрузите в холодную воду. Кожица томатов легко снимится.
После этого томаты уложите в банки и залейте кипящим рассолом либо горячи томатным соком (см. рецепт выше)
Прикройте банки крышками и поставьте на прогревание:
0,5 литра — 10 минут;
1 литр — 15 минут;
2 литра — 20 минут;
3 литра — 25 минут.
Затем банки закупоривают и охлаждают.

А этот рецепт прекрасная альтернатива несъедобным кетчупам!

ТОМАТНЫЙ СОУС

 Ингредиенты:
на 2-3 кг протертой томатной массы:
140 г сахара, 25 г поваренной соли, 7,5 уксуса, 2-3 зубчика чеснока растертого, по 3-4 штуки гвоздики и черного горького перца горошком, 2-3 г молотой корицы.

Массу из томатов уваривают в 2 раза, добавляя остальные ингредиенты по рецепту. Пряности можно положить размолотыми в марлю и опустить в кипящую томатную массу.
После уваривания мешочек с пряностями вынимают и добавляют уксусную кислоту. Горячий соус разливают в нагретые банки или даже бутылки и прогревают, выдерживая в кипящей воде:
0,5 литра — 25-30 минут;
1 литр — 35-40 минут.