Кукуруза и кукурузные рыльца

Эта статья посвящена кукурузе. Свое внимание мы уделим не тому, как приготовить кашу (хотя несомненно и она очень полезна), а кукурузным рыльцам. Кукуруза — однолетнее травянистое злаковое растение с плодами — зерновками клиновидной или почковидной формы.

Родина кукурузы — Центральная и Южная Америка. Культура выращивания этого солнечного растения возникла в Перу и кукуруза в настоящее время является основной во многих странах Европы и Америки. Еще древние инки считали кукурузу волшебной и применяли ее кукурузные рыльца в народной медицине в качестве мочегонного, желчегонного и кровоостанавливающего средства.

На Руси кукурузные рыльца также нашли свое применение. Из кукурузных рылец делали темно-коричневую смолистую жидкость с запахом свежевыпеченного хлеба, которая получалась при раздавливании зерновок на раскаленное сковороде. Эти необычным средством лечили сухие лишаи, экзему и другие заболевания кожи.

В шишке кукурузы содержится от 300 до 600 зерен.    В лечении используются кукурузные рыльца, а початки — в питании.

Кукурузные рыльца содержат большое количество витамина К, аскорбиновую кислоту, сапонины, дубильные вещества, жирное и эфирное масло, алкалоиды, стерины, витамин С, пектиновую кислоту.

В народной медицине кукурузные рыльца используют при заболеваниях печени, желтухе, кровотечениях, при отеках, почечно-каменной болезни, для снижения аппетита при ожирении и сахарном диабете. Кукурузные рыльца применяют как желчегонное средство при холециститах, холангитах и гепатитах.

Лекарственным сырьем являются свешивающиеся из початка пучки длинных шелковистых нитей золотистого цвета, которые в народе прозвали «кукурузными волосами». Это и есть столбики с рыльцами.

Собирать кукурузные рыльца следует в период молочно-восковой зрелости початков (цветение начинается в августе). Высушивать необходимо на на воздухе, в тени, раскладывая сырье тонким слоем. Высушенные кукурузные рыльца представляют из себя многочисленные тонкие нити, перепутанные между собой. Цвет доброкачественного сырья варьируется от светло-желтого до коричневого и красноватого. Хотя кукурузные рыльца и имеют своеобразный запах, но он слабый. Применяют кукурузные рыльца в виде экстракта,
настоя или отвара.

Как приготовить отвар?

РЕЦЕПТ ОТВАРА КУКУРУЗНЫХ РЫЛЕЦ

Приготовление:
Возьмите 10 граммов граммов сырья и залейте 15 стаканом кипятка. Кипятите в течение 30 минут на слабом огне.

Принимайте  по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.

 

 

Для секреции желчи: по 1 ст. ложке через каждые 3 часа.

Полезным лечебным продуктом является и кукурузное масло, содержание которого в зародыше достигает 50 %. Масло обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и может применяться для профилактики и лечения артериосклероза.