Крушина ломкая — хрупкий кустарник

Крушина ломкая — высокий кустарник или маленькое деревце высотой 3-5 метров. Ее черная кора испещрена беловатыми чечевичками. Молодые ветки покрывает красно-бурая, глянцевитая кора, а старые ветки — матовая-серая. Почему крушина ломкая? Ее тонкие веточки легко ломаются без особых усилий.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА   

Листья крушины овальные с тонкими кончиками и хорошо заметными жилками. Весной кустарник усыпан едва заметными белыми цветками. Цветки не сразу распускаются, а постепенно, поэтому и плоды крушины на каждом кустарнике бывают разных цветов: от черных — спелых, до красных и зеленых — еще не созревших.

Ягоды крушины съедобные, если попробовать — не отравишься, но вкус будет неприятным. Урожай крушины целиком остается на семена: их высевают птицы.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КОРЫ   

У крушины ломкой лекарственными свойствами обладает кора. По весне, во время сокодвижения, на стволе и ветвях крушины делают два продольных надреза до древесины, примерно 30 сантиметров в длину. Затем соединяют их поперечными надрезами и легко снимают кору по камбию. Далее она сворачивается в ровную трубку. Кору сушат под навесом на открытом воздухе.

Интересен тот факт, что кору в качестве слабительного можно принимать только через год! При более раннем употреблении она вызывает тошноту и рвоту.

Такое свойство крушины было известно далеко не каждому, и именно этим воспользовались в царской России предприимчивые коммерсанты. В то время в России в качестве слабительного средства применяли кору крушины американской и для этого выписывали ее из-за границы. Торговцы отечественным лекарственным сырьем продавали ее под маркой американской, поэтому цена была на порядок выше.

ПРИМЕНЕНИЕ ВНЕ МЕДИЦИНЫ   

Древесина крушины ломкой применяется мало, но все же ее использовали и используются сейчас для получения угля, для выделки черного пороха и плавки ствольной стали. Из нее делают уголь для рисовальных карандашей. Семена ягод крушины ломкой  дают техническое масло, кора и листья — желтую краску.