Копытень европейский (Asarum europaeum) — борется с алкоголизмом

Копытень европейский растет преимущественно в хвойных, широколиственных и хвойно-широколиственных тенистых лесах. Например, в России копытень широко распространён в лесной и лесостепной полосе Европейской части и на юге Западной Сибири. Когда в Европе была распространена привычка нюхать табак, в него специально добавляли сухие листья копытня европейского: считалось, что он придает лечебную силу табаку и усиливает  табачный эффект.

Описание растения

Копытень европейский — это многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Стебель достигает 15 сантиметров и несет два листа почковидной формы, расположенных на длинных черешках. Лист напоминает копыто — отсюда и пошло название растения.
Семена растения разносятся муравьями, также оно размножается и вегетативным путем.
Цветет одиночные, темно-коричневого оттенка. Растение цветет с апреля по май. Оно обладает своеобразным запахом.
Листья можно заготавливать в течение всего лета. Сушить в тени и хорошо проветриваемом помещении.
Плод — коробочка.

 Растение является ядовитым — особенно корни!

Применение в медицине

Корни и корневища копытня применяют в качестве отваров как отхаркивающее, жаропонижающее, желчегонное и мочегонное средство. Отвары также применяют для лечения радикулита, сердечно-сосудистых заболеваний, головной и зубной боли, нервных расстройствах.
Свежие листья применяют наружно при экземе (измельчают и накладывают на пораженные места).
Противопоказание — беременность, кормление грудью, стенокардия.

Для лечения алкоголизма

Интересен тот факт, что чаще всего копытень европейский применяют для лечения алкоголизма, благодаря его свойству вызывать рвоту. Для этого концентрированный отвар копытня смешивается с алкоголем. После того как больной алкоголизмом его выпивает, у него начинается рвота. После нескольких приемов, обычно в дальнейшем алкоголь (уже без копытня) также вызывает у человека сильную рвоту.

Приготовление настоя

Возьмите 2 грамма измельченных корней и залейте 200 мл кипятка. Настаивать 2 часа, процедить, сырье отжать.
Пить по 1 ст.л. 2 раза в день как отхаркивающее средство.