Кислица обыкновенная — кисленькая травка

В апреле весна в ельнике почти незаметна: нет буйного цветения и разноцветья красок как в лиственном лесу. Настоящая весна приходит сюда, когда зацветает кислица. Хотя она названа обыкновенною, на самом деле — это один из самых интересных лесных жителей. Под пологом елового леса света немного. Кислица располагает свои листики так, что ни один из них не загораживает другой. Тройчатые листочки располагаются мозаикой, чтобы все растение получало солнечные лучи. На ночь листочки кислицы укладываются спать. Каждый складывается вдоль центральной жилки и опускается к земле.


ИНТЕРЕСНОЕ РАСТЕНИЕ   

Цветок кислицы по форме напоминает бокальчик. Окрашен розово-фиолетовыми прожилками толщиной с паутинку. Внутри бокальчика расположены 5 тоненьких тычинок. Также в цветке имеется еще один круг из 5 тонюсеньких тычинок, они еще мельче и прячутся между лепестками. Середину цветка украшает пестик. У него тоже 5 длинных столбиков с точечками рылец на концах и завязь из 5 гнезд, в которой будут расти семена.

Когда семена созревают, продолговатая набухшая коробочка плода с силой разрывается также на 5 частей и семена разлетаются во все стороны. Некоторые семена могут отлететь от материнского растения на 1 метр.

Почти все виды кислицы произрастают далеко от лесов умеренного пояса. Кислицы в основном растут в тропиках и субтропиках Южного полушария и насчитывают почти 800 (!) видов. Среди них много съедобных: тропические кислицы часто имеют крупные клубни или корневища.

Хотя кислица цветет белыми цветочками, по большому счету они остаются бесплодными, так как насекомые — опылители не летят далеко в еловый лес. Как же приспособилось растение к продолжению рода?

В летние месяцы на кислице можно заметить очень мелкие, похожие на бутоны, цветки. Они не раскрываются и не опыляются насекомыми. Именно из этих бутончиков ближе к осени образуются семена. Такое явление в мире растений называется клейстогамия — самоопыление и самооплодотворение растений в не раскрывающемся цветке. Следующей весной появляются всходы, а в мае — почти сформировавшееся растение.

Плоды кислицы тоже не так просты. Сам по себе плод невелик и невзрачен — зеленоватый сочный шарик размером с горошину, который расположен на тоненькой плодоножке, едва заметной над почвой. Свойства этого плода необычны: он способен «стрелять»  своими семенами, далеко разбрасывая их в стороны. Благодаря этому кислица может осваивать новые территории леса, правда у кислицы есть еще один способ «переноски» семян — муравьи.

Насекомых привлекает особый сочный придаток, которым снабжено каждое семя кислицы. Найдя семечко, муравей потащит его к себе в муравейник. Однако не всегда муравей донесет свою находку до муравейника, порой он просто «сеет» свою ношу.
СВОЙСТВА КИСЛИЦЫ   

В кислице много щавелевой кислоты. Отмершие листья кислицы становятся коричневыми, потому что зеленый краситель в кислой среде превращается в результате разрушения тканей в коричневый — феофитин.

Листья кислицы имеют свой особый вкус и чем-то напоминают листья щавеля. Из щавеля готовят вкусные щи. Такое же блюдо можно приготовить и из кислицы. Но листья кислицы пригодны в пищу и в свежем виде (в виде салата или приправы). Они приятны на вкус и богаты витамином С.
МЕДИЦИНСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ   

Кислица полезна не только в виде щей. Спиртовую настойку кислицы и водный настой травы применяют при желтухе, болезнях печени, воспалении почек, истощении и особенно при нарушениях обмена веществ в связи с различными кожными заболеваниями.

Также в народной медицине листья кислицы употребляют как противоцинготное средство, а в виде чая — от недержания мочи. Истолченные листья прикладывали к гноящимся ранам. Это потому, что в кислице кроме щавелевой кислоты есть также яблочная, янтарная и другие кислоты, витамин С и провитамин А.

Растертые с сахаром свежие листья кислицы употребляются как противоядие при отравлении ртутью.

Соком кислицы уничтожают гнилостный запах во рту.

Лекарственные препараты из листьев кислицы используются как средство для очищения крови, ими лечат болезни почек, печени, кожные заболевания, нарушения обмена веществ и пищеварения.

 Как приготовить настой.
Обычно 1/2 чайной ложки сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Более крепкий настой полезен для полосканий, обмываний и примочек при гнойных ранах, язвах, опухолях,золотухе. С этой же целью можно применять и свежие листья.

Интересно, что в старину из сока кислицы, выпаривая его, получали соли щавелевой кислоты. Полученную соль использовали для удаления ржавчины и выведения чернильных пятен. Солями щавелевой кислоты восстанавливали яркость красок на полинявших тканях, использовали их при набивке ситцев, при окраске шерсти и шелка.