Хвощ полевой — распространенный представитель фитонцидов

ХВОЩ ПОЛЕВОЙ. Среди выс­ших споровых растений он из­давна используется в народной медицине. Хвощ полевой образу­ет густые заросли на десятках и сотнях гектаров по всей терри­тории нашей страны, обходя лишь пустыни Средней Азии.

Ветвистые тонкие зеленые по­беги хвоща содержат очень боль­шое количество фитонцидов, а так­же других полезных для человека соединений — сапонины, дубиль­ные вещества, органические кислоты, эфирные масла, витамины, минеральные соли. Обладая мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и дезинфицирующим действием, хвощ при­меняется в научной медицине при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся образованием отеков, при воспалениях мочевого пузыря, плевритах, некоторых формах туберкулеза.

Как правило, хвощ назначают в виде отваров или настоев, а также используют в составе аптечных сборов в комбинации с ягодами можжевельника, корневищами пырея, листьями березы, корнем оду­ванчика, травой грыжника, цветками василька, листьями толокнян­ки и другими растениями.

В прошлом лекарственное значение имели два вида хвоща — полевой и зимующий, отличающийся от первого более толстыми жест­кими зимующими стеблями. Теперь зимующий хвощ используется в основном для технических надобностей, в частности для полировки мебели, очистки металлических деталей при лужении и паянии вместо наждачной бумаги. Из подземных побегов хвоща, собранных до спороношения, готовят отвар, которым окрашивают шерсть в серо-желтый цвет.