Картофель обыкновенный?

Картофель — однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых с белыми или фиолетовыми цветками.

    Из этого овоща кулинары могут приготовить более 300 блюд. Картофель известен и как лекарственное растение.

    У картофеля не менее богата и история. Картофель долго завоевывал свое достойное место на обеденном столе.

    Посмотрим еще раз на картофельную историю.

Невероятно, но еще 2 000 лет назад индейцы Перу умели готовить из картофеля «чунио». Нарезанные клубни оставляли на ночь под открытым небом, утром давили, потом сушили и…консервированный картофель, пригодный для длительного хранения, готов.

В Европу картофель завезли конкистадоры, вначале в Испанию, а затем в Италию. Однако долгое время европейцы картофелем пренебрегали и не решались употреблять его в пищу, а признавали как корм для свиней.

Парижский аптекарь Антуан Пармантье однажды угостил картофелем короля Франции. Королю настолько понравилось это блюдо, что он стал носить цветы картофеля на парадном костюме, а королева украшала ими свою прическу. Пармантье в своем огороде рядом с грядками картофеля поставил таблички с просьбой… не подходить близко к растению. Уловка фармацевта сработала: уже через несколько дней все соседи стали высаживать картофель у себя в садах.

В Россию картофель был завезен Петром I. Но культура картофеля в России прижилась не сразу, поскольку духовенство и старообрядцы всячески препятствовали распространению растения. По многим русским губерниям прокатилась волна «картофельных бунтов», когда крестьяне отказывались сажать «чертовы» яблоки.

Внедрение картофеля в северные широты помогло побороть цингу благодаря высокому содержанию в нем витамина С.

 

Химический состав картофеля очень разнообразен.

В клубнях содержится белок, крахмал, пектин, клетчатка, фруктоза, глюкоза, сахароза, богатый набор минеральных солей (калий, фосфор, железо, магний, кальций, марганец, никель, кобальт, йод), витамины (А, С, группы В, РР, D, К, Е, фолиевая кислота), алкалоид соланин, количество которого возрастает при длительном освещении клубней. Употребление в пищу позеленевших клубней в пищу может вызвать тяжелое отравление.

 

Для чего можно использовать свежий картофельный сок?

При запорах и гастритах с повышенной кислотностью.

При лечении язвы желудка (по пол-стакана два — три раза в день за 30 минут до еды).

Сырой картофель прикладывают к ожогам, геморроидальным шишкам.

Вдыхание пара. получаемого при раздавливании только что сваренного картофеля, помогает при катарах верхних дыхательных путей.

Можно ли теперь сказать, что картофель обыкновенный?