Кардамон (Elettaria cardamomum) — как приготовить чай из кардамона

Родина кардамона — Индия и Цейлон. Семена растения используются не только в качестве пряности, но и с лечебной целью — семена кардамона содержат душистое эфирное масло. На Ближнем Востоке и в Индии его принято добавлять в кофе и в чай. Зерна кардамона и кофе перемалывают вместе. Кардамон обладает настолько выраженным вкусом, что при использовании его с другими специями, он затмевает их своим вкусом и ароматом.

Описание растения

Кардамон — семена или плоды травянистого многолетнего растения Elettaria cardamomum семейства имбирных. Плоды созревают на третий год и обладают очень сильным ароматом с камфорными тонами и принадлежат к числу самых дорогих пряностей.
Кустарник достигает в высоту до 4 метров.
Листья ланцевидные.
Недозрелые плоды растения — коробочки — собирают, затем сушат на солнце, после увлажняют и опять повторно сушат. Получаются трёхгранные капсулы белого цвета длиной от 0,8 до 1,5 сантиметров.

 

Применение в медицине

 

Еще с древних пор кардамон использовали как мочегонное средство, а также для лечения эпилепсии, спазмов, паралича, ревматизма и сердечных заболеваний.
В Китайской медицине кардамоном лечат все кишечные расстройства.
В современной медицине кардамон и кардамонное масло используют как противомикробное средство при повышенной температуре тела, бронхите, ларингите, трахиите, пневмонии.
Эфирное масло из кардамона повышает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, применяется при желудочных и кишечных коликах, плохой переносимости пищи и рвоте.
Кроме этого, эфирное масло снимает депрессию и меланхолию, устраняет вялость, апатию и головную боль.
Также эфирное масло используют при задержке мочеиспускания и для устранения болезненных состояний перед менструацией.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка, беременность.

 

Приготовление чая из кардамона

Смешайте по 20 г кардамона и тмина, 10 г фенхеля. 2 ч.л. сбора заливают 250 мл кипящей воды, настаивают в течение 10 минут, а затем процеживают.
Такой чай пьют для возбуждения аппетита и при метеоризме.