Было такое время, когда южная часть Бразилии была покрыта соснами. Один из видов этих вечнозеленых деревьев получил название «канделябровое дерево». Почему именно такое название? Из-за сходства с подсвечниками. Другое название этих деревьев — паранская сосна и араукария бразильская.
Представьте себе, что шишки, свисающие с канделябрового дерева, по размеру больше грейпфрута, и некоторые из них весят больше пяти (!) килограммов. Но это не просто шишка. В ней может находится до 150 семян, которые по-португальски называются «пиньос». Когда шишка созревает, она с треском лопается и из нее высыпаются семена. Эти семена съедобны и их употребляют в пищу не только птицы и животные, но и люди. По вкусу они напоминают каштаны. Пиньос — хороший источник белков и кальция.
Когдато в Южной Бразилии для племен, семена этого дерева служили основной пищей. И сегодня эти семена также входят в рацион многих семей. Например, в бразильском штате Санта — Катарина они входят в состав местных блюд, таких как «пасоке-де-пиньуан» — дробленый пиньос.
Как отмечалось вначале статьи, для канделябрового дерева настали не лучшие времена. В XVIII веке европейские переселенцы использовали это дерево как источник ценной древесины. Леса из канделябровых деревьев стали вырубать для постройки домов, под расчистку полей для засева кукурузы, под виноградники. И как итог, вырубка стала превышать посадку деревьев. Осталось всего лишь несколько разрозненных участков этого соснового дерева, а, значит, и цена древесины стала очень высокой (ценится как золото).
В отличие от жадной ненасытимости людей, лазурная разноцветная сойка когда лакомится семенами канделябрового дерева, оставшиеся семена прячит в мох, в отмершие древовидные папоротники. Многие семена потом прорастают. Но все же, чем меньше деревьев, тем меньше и соек.