Калган или лапчатка прямостоячая — средство против дизентерии

ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ является одним из дубильных растений, известна в народе как дикий калган, курзелье, узик, завязник, дубровка. Это небольшое многолетнее травянистое растение с толстым корневищем, от которого исходит слабый запах розы, прямостоячими или приподнимающимися тонкими, кверху ветвистыми стеблями, на которых плотно сидят продолговато-клиновидные или ланцетовидные листья.

Лапчатка прямостоячая растет преимуще­ственно в изреженных хвойных или хвойно-мелколиственных лесах, между кустарниками, по лесным полянам и опушкам, на сыро­ватых лугах, вдоль речек и по берегам озер на всей территории европейской части нашей страны, смело заходит в Западную Сибирь, а в Восточной Сибири и Средней Азии замещается близкими видами.

С первыми теплыми майскими днями зеленый фон лапчатки оживляется золотисто-желтым орнаментом из ее цветков правильной формы, сидящих на длинных тонких цветоножках. У основания четырех лепестков, там, где имеется красноватое пятнышко, скаплива­ется ароматный сладкий нектар, которым калган щедро одаривает пчел и других насекомых. А осенью созревают небольшие сборные плоды калгана, состоящие из многочисленных сухих семянок, сидя­щих на несколько возвышенном цветоложе.

Научное латинское название растения — «потентилла торментилла», что в буквальном переводе означает «маленькое, но сильно действующее против дизентерии». Калган не принадлежит к числу растений, о которых с глубокой древности сочиняли мифы, легенды, песни и былины. Невзрачный на вид стебелек лапчатки никогда не преподносили, как, например, дубовую ветвь, воинам, совершавшим выдающиеся подвиги. Однако люди охотно использовали калган для получения красной и черной красок и за тысячи лет до того как узнали, что в нем содержатся ценные для организма вещества, употребляли его для лечения. В средние века, когда еще не было найдено эффективных препаратов против дизентерии, именно корневище лапчатки являлось единственным средством борьбы с этим тяжелым заболеванием.

ДЛЯ ОБЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ

Позднее о калгане, этом бескорыстном друге человека, стали забывать и только в старинных травниках можно было встретить упоминание о нем, да и то в сочетании с другими лекарственными растениями. Однако в начале 20 столетия, когда начались интенсивные поиски природных дубителей, о калгане вспомнили вновь. Немало сил и времени потратили ученые на изучение химического состава этого растения. Медленно в неохотно раскрывало оно свои тайны, но в конце концов труд химиков и биологов не пропал да­ром. Оказалось, что в корневище калгана содержится до тридцати пяти процентов дубильных веществ — больше, чем в листьях скум­пии и сумаха, в корневищах бадана, ягодах черники и других дубиль­ных растениях. Даже кора дуба, издавна применяемая для превра­щения сырых шкур животных в дубленую кожу (отсюда происходит и сам термин «дубильный»), содержит почти в два раза меньше таннидов. Только знаменитым турецким галлам или, как их чаще на­зывают, «чернильным орешкам» — болезненным наростам, образую­щимся на лузитанском дубе от укола насекомого орехотворки,— уступает в этом отношении корневище калгана. Но лузитанский дуб — импортное сырье, произрастает он на Балканах, в Малой Азии и Иране. Кроме того, турец­кие галлы содержат в основном таннин, а дубильные вещества в калгане от­носятся к различным хими­ческим группам.

Есть в корневищах кал­гана небольшое количество гликозидов, эфирных масел, пигментов, обнаружены смо­лы, углеводы и другие соеди­нения.

КОРОТКО О ЗАГОТОВКЕ И ПРИМЕНЕНИИ

Хотя дубильные вещества содержатся и в стеблях, и в листьях калгана, основным сырьем являются корневи­ща растения, которые во влажной почве могут дости­гать полуметровой длины. Корневища калгана бесфор­менные, твердые, тяжелые, снаружи темно-бурого цвета, а в изломе — темно-крас­ные, с сильно вяжущим вку­сом. Собирают их осенью, в сентябре — ноябре, очищают от земли, стеблей и листьев, быстро промывают холодной водой, сушат в печах и из­мельчают до порошка или разрезают на кусочки.
Сухое сырье можно хранить в проветриваемых помещениях в течение трех лет.

Основное применение калгана в медицине — в качестве вяжуще­го и бактерицидного средства наружно для полосканий и примочек, а внутрь — при различных заболеваниях желудочно-кишеч­ного тракта в виде отвара, эк­стракта или настойки.

Целебное применение: помогает при гастритах и язвах, различных кровотечениях, способствует регенерации кожных покровов, сильное антибактериальное средство(в древности им успешно лечили дизентерию, гепатит, ангину). Успокаивает зубную боль, прекрасно подходит для гигиены полости рта. Мужской афродизиак, оказывает сильное укрепляющее действие на организм мужчины..

Часто корневище лапчатки прямостоячей вводят в состав же­лудочных чаев вместе с ольхо­выми шишками, корневищами змеевика, травой зверобоя. Об этих растениях мы будем ещё писать.