Как выбрать ореховую пасту?

Если вы думаете, что ореховые или орехово-шоколадные пасты – современное изобретение, то ошибаетесь. Такие пасты были популярны в Европе еще в 19 веке, а позднее, в начале 20-го века, американское правительство стали активно популяризировать арахисовую пасту, как она — дешевый источник белка, к тому же подходит для вегетарианцев. Так, арахисовая паста стала настоящим символом США, а 24 января считается Национальным днем арахисовой пасты. Вначале орешки просто измельчали, добавляли немного соли и растительного масла, то есть безо всяких добавок, а вот современные ореховые пасты пестрят составами с разными добавками и начинками, что конечно же влияет на качество продукта. Поэтому разберемся, насколько полезная ореховая паста, и на какой остановить выбор.

 

Рецепты вкусных и питательных блюд  на сайте instacook.me. Больше о рецептах онлайн можно узнать здесь: https://instacook.me/ru/recepty  Пошаговое приготовление с фотографиями.

Самая полезная ореховая паста та, которая сделана только из орехов и без добавок. В ореховой пасте содержится много витаминов и полезных веществ. При этом, каждый вид орешков имеет свой удивительный набор витаминов и микроэлементов. Орехи богаты сложными белками. Орехи полезны для склонных к депрессии людей.

Орехи – продукт калорийный, значит, ореховую пасту не стоит есть ложками. Так, в 100 граммах арахисовой пасты содержится примерно 500 калорий. Поэтому, посмотрите на вес баночки с ореховой пастой, чтобы съесть небольшую порцию.

Встречается ореховая паста с добавлением шоколада. Здесь обратим внимание на «шоколад»: в такой баночке в составе должно присутствовать какао-масло или какао-тертое. Если же есть замена на какао-порошок, то вкус будет гораздо хуже.

Также при выборе шоколадно-ореховой пасты обратите внимание на пропорции входящих в ее состав ингредиентов.

Чем больше орехов и меньше какао, тем лучше. Хотя стоит отметить, что шоколадно-ореховая паста менее калорийна,чем просто ореховая.

Консистенция у ореховой пасты должна быть нежная и однородная. Присутствие крупных частиц может означать,что орехи были плохо измельчены, исключение те случаи, когда производитель специально добавил в состав кусочки дробленных орехов.

Если ореховая паста привлекает совсем дешевой ценой, ее лучше не брать, так как в ней орехов почти нет, зато много пальмоядрового жира, дешевого какао-порошка, сухого молока, сахара, искусственных красителей и ароматизаторов. Получается продукт не только слишком калорийным, но и очень вредным для здоровья.

Стоит отметить, арахисовая паста противопоказана аллергикам, и такой продукт нужно с осторожностью давать детям.