Как приготовить свекольный квас?

свекольный квас1В статье «Свекла — корнеплод с массой достоинств» уже говорилось о полезных свойствах этого овоща. Это единственный овощ, который не теряет свои свойства при варке. Он богат витаминами группы В, антоцианами, каротиноидами, белками, аминокислотами, яблочной и щавелевой кислотой. Свекла богата макроэлементыми  кальцием, магнием, железом, натрием, калием, фосфором, хлором и даже содержит серу в небольшом количестве; микроэлементами — железом, цинком, йодом, медью, и в небольших количествах — марганцем, хромом, фтором, молибденом, бором, ванадием, кобальтом, никелем и рубидием. Красящие ферменты свеклы (флаваноиды) повышают прочность капилляров, понижают артериальное давление, снимают сосудистые спазмы.

Свекла богата клетчаткой.
Также она облегчает работу почек и печени.
Так как в свекле много сахаров, некоторые считают, что свекла противопоказана страдающим диабетом людям, но  во время кипячения свекла теряет не только половину сахара, но и пурины (причину отложения солей в организме).
Свекла — находка для тех, кто сидит на диетах, так как ее калорийность составляет всего 45 ккал на 100 г. Диетологи считают, что вареный овощ необходимо включать в рацион ежедневно (в день достаточно 100-120 г). Эффект от свеклы можно получить только при ее регулярном употреблении.
Полезно пить и свежеприготовленный сок из свеклы по 50 мл до 4 раз в день. Но свежеприготовленный сок пить нельзя — он вызывает тошноту и даже рвоту. Дайте постоять ему 2-3 часа в холодильнике. Важно соблюдать дозировку, указанную выше, так как передозировка может привести к спазму сосудов мозга.
Те, кто хочет ввести свежий свекольный сок в свой рацион, вначале лучше его разводить с другими соками, например, морковным, вишневым или смородиновым.

Свекольный квас —

уникальный напиток

Народная медицина особенно ценит свекольный квас, который рекомендуется употреблять при гипертонических кризах. Прием одного стакана свекольного кваса может облегчить симптомы и немного снизить давление за полчаса.
Свекольный квас — это природное общеукрепляющее средство, которое улучшает обмен веществ и пищеварение; укрепляет и препятствует закупорке сосудов; оздоравливает пищеварительный тракт, печень и почки. Этот напиток полезно пить гипертоникам, людям, страдающим ожирением, железодефицитной анемией, нарушениями обмена веществ. Свекольный квас устраняет запоры и другие проблемы с кишечником, помогает выводить токсины и шлаки из организма.
Кому противопоказан свекольный квас?
Не рекомендуется тем, у кого проблемы с почками, мочекаменная болезнь и подагра, не желательно употреблять этот квас и тем, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Свекольный квас правильно начинать пить с небольших порций: начинать с 0,3-0,5 стакана в день, если организм хорошо усваивает квас можно пить по стакану напитка в день.

 

свекольный квасСпособ 1 (самый простой).

Подойдут несколько корнеплодов свеклы средних размеров, которые следует хорошенько вымыть и порезать на мелкие части.
Кусочками свеклы заполнить 3-литровую банку до половины, залить до самого верха охлажденной кипяченой водой.
Банку поставить в прохладное место, чтобы начался процесс брожения.
Когда процесс брожения начнется — квас готов к употреблению.
В банку можно каждый раз доливать новую порцию кипяченой воды, пока квас не потеряет вкус и цвет.

Способ 2 (с корочкой хлеба).

Возьмите 1 крупную зрелую свеклу, корочку черствого ржаного хлеба, 4 ст.л. сахара, 2 литра воды.
Свеклу натрите на крупной терке, переложите в 3-литровую банку и залить кипяченой водой с сахаром, добавьте корочку хлеба.
Накройте банку чистой марлей и оставьте бродить на 3 дня.
После этого напиток процедить 2-3 раза и перелить в чистую бутылку.