Как приготовить чай из березовых почек. Чем полезны березовые листья

Березовые почкиБереза повислая (Betula pendula Roth) — это листопадное дерево, которое может достигать в высоту до 20 метров. Название дано не зря, так как у этого дерева действительно повислые ветви с гладко белой, легко расслаивающейся корой. Молодые побеги красновато-бурого оттенка, покрыты смолистыми железками в виде бородавочек. Листья могут быть ромбической формы либо треугольной, заостренные, с зубчиками по краям. Листья ярко-зеленого цвета, с обеих сторон гладкие, расположены на длинных черешках. Цветки напоминают сережки. Цветет береза повислая в апреле — мае. Ареал распространения довольно широк: растет на всей территории Беларуси, в европейской части России и Сибири.

 

 

Применение в народной медицине,
заготовка сырья

 

В медицинских целях используются почки, листья и сок.
Также применяют березовый гриб — чагу.
Березовый сок содержит витамины В и С, микроэлементы, эфирные масла, сахара, дубильные и ароматические вещества.
Почки и листья содержат флаваноиды, эфирное масло, смолу, витамин С.
Заготовку почек проводят с февраля до начала апреля до их распускания.
Сырье может храниться в течение 2 лет.
Молодые листья собирают с мая по июнь.
Почки березы используют при отеках сердечного происхождения в качестве мочегонного средства.
Из молодых листьев можно приготовить витаминный напиток, хорошо действующий на желудок и улучшающий обмен веществ.

 

Противопоказание — недостаточная функция почек.

 

Чай из березовых почек

Чай из березовых почек

Чай из березовых почек

Для приготовления чая 2 ч.л. с верхом почек заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение 10 минут. Дать немного остыть.
Этот чай необходимо пить теплым, но не более 3 чашек в день.
Этот чай послужит хорошим средством для выведения воды из организма.

 

 

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ БЕРЕЗОВЫЕ ЛИСТЬЯ