Йошта — необычное садовое растение

йоштаЧто такое йошта? Это растение получено в результате скрещивания черной смородины и крыжовника. Над ее созданием трудилось несколько поколений селекционеров — из России, Германии, США, Швеции и Венгрии. Учены пытались улучшить черную смородину — увеличить размер ягод и повысить урожайность, в том числе привить устойчивость к махровости и почковому клещу. Но дальше всех в скрещивании черной смородины и крыжовника продвинулись немецкие селекционеры.  Название йошта (josta)  произошло от объединения первых букв слов johaannisbeere (смородина) и stachellbeere (крыжовник).

В других странах также были выведены свои межвидовые гибриды: в России — гибрид СКГ-8, в США — крондаль, в Швеции — крома, в Венгрии — рике, которые хотя и имеют с йоштой много общего, но существенно различаются по форме куста, размеру, массе и вкусу ягод, а также по зимостойкости и урожайности.
Американский гибрид, который был назван в честь ученого Крондаля, внешне похож на крыжовник — такие же листья и форма куста, а ягоды у него как у смородины — такие же черные и с таким же вкусом.
Шведский гибрид крома — это быстрорастущий высокоурожайный кустарник с толстыми, как у дерева, ветками. Интересная особенность — в первой половине лета плоды по вкусу напоминают крыжовник, а во второй — смородину.

Что такое йошта?

Это многолетний ягодный кустарник с мощными раскидистыми ветвями и темно-зелеными листьями. Высота может достигать более 1,5 метра. В отличие от крыжовника, йошта не имеет шипов, что уже радует. Цветки яркие. Ягоды черного цвета с фиолетовым оттенком, массой 3-5 г, собраны в кисти по 3-5 штук.
Кожица у ягод плотная, мякоть кисло-сладкая с приятным мускатным привкусом.
Ягоды при созревании не осыпаются.
Также растение морозоустойчиво и устойчиво к основным болезням и вредителям, которые нередко одолевают смородину и крыжовник.
Плодоносит на второй год после посадки и быстро наращивает урожай — с одного куста вы можете собрать от 5 до 7 кг ягод.

Посадка йошты

Сразу стоит отметить, что йошта избирательна в опылителях, поэтому ее необходимо сажать рядом с черной смородиной и крыжовником, положительно скажется на урожае соседство с золотистой смородиной.
В Германии для йошты опылителем является сорт Руднокоп.
Место — открытое и хорошо освещенное.
Почва — рыхлая,богатая органическими веществами и калием.
Саженцы на постоянное место высаживают, как и смородину, — с 15 сентября по 15 октября, но не позднее чем за 15 дней до наступления устойчивых заморозков. Весенняя посадка также допустима.
Растения располагают по схеме 2,5х1,5.
Посадочные ямы копают шириной 30 см и глубиной 50 см.
В каждую яму вносят по 200 г суперфосфата, 40 г калийных удобрений и по стакану древесной золы. Все смешать с 10 кг перегноя.
Саженцы садят под наклоном, корневую шейку заглубляют на 5 см.
После посадки саженцы обильно поливают.
Из йошты получаются прекрасные живые изгороди, так как ее мощные ветви закрывают все пустоты.

Уход за йоштой

Такой же как и за черной смородиной.
Весной ежегодно до распускания почек под каждый куст вносят 30-40 г азотных удобрений с рыхлением или неглубокой перекопкой почвы.
Под осеннюю перекопку на глубину 10 см вносят органику из расчета 15-20 кг на один  куст, 80-100 г суперфосфата под один куст, 50-60 г хлористого калия под один куст.
В период цветения и налива ягод растения нуждаются в поливе — не менее 20-30 литр на один куст. Сухой осенью растения также необходимо поливать.
С третьего года после посадки йошту регулярно прореживают. Слабые побеги удаляют, а сильные прореживают. В кусте должно быть до 15 разновозрастных ветвей. Далее удаляют ветви старше четырех лет, а также вырезают поломанные, лежащие на земле, заглушающие, больные ветви и слабую поросль, находящуюся внутри куста. Регулярная обрезка куста способствует ежегодному отрастанию молодых побегов и возобновлению плодоношения.

Плоды йошты

В йоште содержится витамин С, хотя и не в таком количестве, как в черной смородине, но фактически в 4 раза больше, чем в крыжовнике, в ней много витамина Р и антоцианов. Соотношение сахаров и кислоты выше, чем в смородине и крыжовнике.
Плоды йошты имеют высокие лечебные свойства: их применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, они улучшают кровообращение, способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Ягоды созревают в течение 2-3 недель.
Их также можно перерабатывать. Для варенья подойдут полузрелые ягоды — они не развариваются и сохраняют форму.
Созревшие плоды можно замораживать, готовить из них соки, компоты, джем,  повидло, желе, конфитюры.