Грибы муэр — вкусная древесная экзотика

Грибы муэр растут не под деревом, а на дереве. в природе они встречаются в Таиланде, Корее, Тибете, Японии, на Дальнем Востоке России и, кончено, в Китае. Муэр – это черные древесные грибы. В китайской кухне муэр считаются диетическими грибами. Ими лечат дисбактериоз, гастрит, энтероколит и стойкую диарею. Хотя можно подумать: «Кто же при диарее ест грибы?». Но муэр действительно обладает легким вяжущим действием, особенно в сушеном виде.

В чем еще польза муэр

Принято считать, что муэр нормализуют водный обмен в организме и даже замедляют процесс старения. Хотя, конечно, морщинки все равно появятся. Их смело могут употреблять те, кто страдает отеками на ногах (для этого чайную ложку измельченных грибов добавляют в рис, сваренный без соли).

Кому нельзя употреблять муэр

Муэр противопоказаны в первую очередь тем, у кого есть заболевания печени, так как таким людям грибы противопоказаны вообще.
Аллергикам древесные грибы также не подходят. Особенно тем, кто страдает кожным дерматитом или экземой — такая экзотика может вызвать нежелательную реакцию.

Грибы для настоящих гурманов

Муэр не ядовиты и есть их можно без опасений. Но, если вы будете пробовать муэр в первый раз, то пробовать их следует в небольшом количестве. Просто организму нужна привычка. Они тонкие и ломкие, имеют ярко выраженный запах дымка и сладковатую хрустящую мякоть, обладают интересным, но не навязчивым вкусом. Эти грибы впитывают аромат тех продуктов, с которыми их подают.
Хотя муэр абсолютно безопасны, готовить их следует долго — около двух часов, предварительно замочив на полчаса. Муэр хорошо впитывают воду и могут увеличиться в объеме до 10 раз. Разбухшие грибы долго не хранятся.
Грибы после варки должны стать мягкими и не хрустеть на зубах. После этого вы можете приступить к приготовлению супа, гарнира, салата или закуски. Например в салат с муэр можно добавить стручковую фасоль и нарезанный лук, обжарив все на подсолнечном или оливковом масле до готовности фасоли. С таким салатом сочетается отварной рис, различные специи и, конечно, соевый соус.

Как выбрать и сохранить муэр

Если вы покупаете сушеные грибы, а чаще продают муэр именно в таком виде, обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть абсолютно сухими, без капелек влаги  на пакете. Теперь обратите внимание на цвет. Он может быть темно-серым или черным, но обязательно ровный, без белых или зеленых вкраплений. если есть подобные пятна, грибы, скорее всего, были намочены и просто покрылись плесенью. Такие грибы брать не стоит.
Если вы намочили грибы, хранить в холодильнике их можно не более двух дней, в закрытой емкости с водой. Но лучше готовить размоченные муэр сразу.
Хранить грибы необходимо в шкафчике, но не в холодильнике, чтобы они не намокли. В сухом кухонном шкафчике грибы могут храниться до 5 лет.

Как приготовить грибы муэр